Webdevkin. Статьи по теме "Курилка"

Неисправимое зло. Javascript

март 14 , 2019

— Скажи, Добрый Железный Дровосек, почему когда я засовываю руку в чайник, на ней появляются красные волдыри? Мне нужен новый чайник?
— Нет, Мудрый Страшила, тебе нужны новые мозги.

Любой эксперт с ответов мэйл.ру знает, что javascript-программисты каждый день пишут зло. Они складывают массивы со строками, сравнивают эти строки с нулями, а переменные объявляют только в объекте window. Делать говно - это их судьба. Но не они такие, жизнь такая. То есть инструмент. Именно javascript заставляет делать то, за что приходится краснеть перед правильными сишниками.

Читать дальше

Эпоха отстоя

февраль 28 , 2019

Время крутых проектов прошло. Не ждите историй взлетов, как у фейсбука или контакта.

Чтобы создать проекты такого уровня, нужны не только идея, фантастическая работоспособность и огромная удача. Есть еще одно - деньги. Я не о начальном капитале и не о поисках инвесторов. Я говорю об отношении к деньгам людей, которые способны на что-то грандиозное. Вот посмотрите.

Через 4 месяца после запуска фейсбука Марку предложили 35 млн долларов. Этот парень отказался.

Читать дальше

От Адольфа до аджайла

февраль 21 , 2019

Сижу на очередном промывании мозгов, называемым аджайл-тренингом. Мотивированные профессионалы рассказывают унылым программистам, как нужно взяться за руки и с душой и сердцем, непрерывно развиваясь во всех местах, делать Продукт, меняющий мир и еще чего-то там.

Слушать незайтейливую пропаганду тяжело. А еще больше скучно. Я слышал это уже тысячу раз и слышу подобное каждый день. Задаю себе вопрос: чем аджайл отличается от строительства коммунизма, свидетелей иеговых или киселевского патриотизма? "Прорывные идеи", которые вы пропагандируете, стары как мир, и это не метафора.

Вся история человечества - это поиск способов объединения и управления массами людей. Меняются только методы в зависимости от уровня развития общества и целевой группы, на которую нужно влиять.

Читать дальше

Исполняйте мечты вовремя

февраль 12 , 2019

Знаете фразу? Если у тебя сейчас есть феррари, но в детстве не было велосипеда, то все равно у тебя в детстве не было велосипеда.

Но я хочу поговорить не про детство, а про то время, когда мы уже сами определяем свою жизнь.

Когда я учился на первом курсе, то очень хотел телефон. Это середина двухтысячных, телефоны были у многих студентов. Я мечтал о Sony Ericsson К700i. Цветной экран, камера, MP3, наушники, кажется, даже блютус. Б/ушная модель стоила около 5 тысяч, а стипендия 400 рублей. Я откладывал ее больше года и наконец нужная сумма оказалась на руках.

Читать дальше

Вредные советы для фронтенд-разработчиков

январь 4 , 2019

Новогодние праздники не прошли даром. Я уже писал, что в этом году заценил Хванчкару, но она, оказывается, не только повышает коммуникабельность, но и бьет по печени и разуму. Видимо, поэтому дернуло меня поэкспериментировать. Пусть потом будет стыдно, зато сейчас весело, хе-хе =)
Получилось вот эдакое послание фронтендщикам.

====================

Занимаясь разработкой
Приложениев клиентских,
Есть опасность это сделать
Неожиданно нормально.

Чтобы это не случилось,
Я бесплатно дам советы,
А то вдруг тебя припишут
К шибко умным программистам.

Несколько рекомендаций
Жизнь тебе облегчат сильно.
И клиенты будут рады,
И тимлиды одобрять.

Читать дальше

Итоги года 2018

январь 2 , 2019

В этом году писать итоги странно. Вроде бы итоги года, а по факту - двух месяцев. Почти весь 2018-й я бессовестно пропадал, а вернулся и стал писать дальше только в середине ноября.

Читать дальше

До Валдая на мотоцикле

декабрь 18 , 2018

От Питера до Валдая всего 300 километров. Если ехать без коляски и не останавливаться на сон, спокойно добираешься за 4 часа. Трасса М-10 чуть подправила планы, приняв в себя грузовиков больше привычного лимита "дохрена на километр". В итоге доехал за 4,5.

Останавливался в Чудово размять сколиоз и покушать яблоко. Славное место. Не успел заглушить мотор, как набежали цыгане и стали делать мне гипноз. Я не понимал ни слова, но сплоченный коллектив этим не смутить. Количество приемов НЛП и уровень децибел возрастали по гиперболе. Я бессовестно ел фрукт и ждал, когда они осознают бесполезность хитрой идеи вытрясти из лоха сто рублей. Меня спасла добрая сотрудница ближайшего кафе. Магия христианской женщины оказалась сильнее молдавских экстрасенсов. Метод простой. Выйдя на крылечко, она заорала так, что мы с цыганами, не сговариваясь, решили срочно ретироваться. Так и разбежались в разные стороны, утратив здесь самое дорогое: они веру в научное биополе, а я недогрызенную антоновку.

Читать дальше

Мои открытия в 2018 году

декабрь 11 , 2018

Каждый год мы открываем для себя новых людей, города, события, книги и технологии. Напишу, что мне запомнилось в 2018 году. Спойлер: в статье уживаются вместе Вастрик, яхты, антиутопии, дальнобойщики, немецкие бабушки, волки и собственноручно сделанная фоточка. Начну по порядку.

Читать дальше

Письмо самому себе через 5 лет

декабрь 5 , 2018

Привет! Пишу тебе письмо в 2023-й из 2018-го. Интересно, прочтешь ли ты эти строки? Пять лет все-таки. Тут через год не знаешь, как жизнь обернется. А пять вообще вечностью кажутся. Надеюсь, все-таки прочитаешь. Может, вгрустнешь, а может, порадуешься привету из прошлого.

Главное, чтобы ты, уже большой дядя, нашел время на это письмо. И смелость. Поди ссыкотно будет читать. Но ты справишься, я в тебя верю.

Не знаю, как у тебя сложилась жизнь. Может, есть собственный крутой проект. А может, имеешь небольшой бизнес, да хоть веб-студию. Или работаешь в Стабильной Развивающейся Компании. Или хипуешь на фрилансе и мотаешься по миру с ноутбуком за плечами. Как бы ни было, надеюсь, что ты все так же юн душою, в плейлисте Amy Macdonald, а Достучаться до небес любимый фильм.

Я тут посижу с тобой, пивка попью, поспрашиваю о том о сем. Что в айти в 2023-м, как в мире обстановка, как живешь, как развлекаешься. Всего чуть-чуть.

Читать дальше

Почему я продолжаю вести блог

ноябрь 25 , 2018

Вы, товарищи, которые меня давно читают, удивляетесь. То автор чуть не каждый день статьи пишет, то пропадает на 9 месяцев. А сейчас появляется и опять публикуется. Прямо не блогер, а дурачок какой. Не хочет писать, так бросил бы. Одним бложиком меньше.

А я расскажу, почему все-таки не бросаю. О мотивации, всяких саморазвитиях и прочих вдохновениях не напишу. Когда начинал блог, этой херней не страдал, а сейчас и подавно.  Да и в интернеты этого говна мотивирующего без меня тоннами завозят.

Что же заставляет дальше блогом заниматься? Какая кнопка нажимается? Где двигатель прогресса?

А ты, дорогой читатель, и есть этот двигатель прогресса и мотиватор. Если не веришь, то вот примеры.

Читать дальше