От Адольфа до аджайла

февраль 21 , 2019

Сижу на очередном промывании мозгов, называемым аджайл-тренингом. Мотивированные профессионалы рассказывают унылым программистам, как нужно взяться за руки и с душой и сердцем, непрерывно развиваясь во всех местах, делать Продукт, меняющий мир и еще чего-то там.

Слушать незайтейливую пропаганду тяжело. А еще больше скучно. Я слышал это уже тысячу раз и слышу подобное каждый день. Задаю себе вопрос: чем аджайл отличается от строительства коммунизма, свидетелей иеговых или киселевского патриотизма? "Прорывные идеи", которые вы пропагандируете, стары как мир, и это не метафора.

Вся история человечества - это поиск способов объединения и управления массами людей. Меняются только методы в зависимости от уровня развития общества и целевой группы, на которую нужно влиять.

В первобытном обществе вождь объединял племя вокруг себя, потому что он был самый здоровый и мог отпиздить любого несогласного.

Шаманы властвовали, потому что могли разводить огонь и предсказывать дождь.

Государство для управления людьми придумало законы и пенсии. Для эстетов, которым нужно что-то посильнее, есть патриотизм.

Гитлер объединил людей на идее национального превосходства и реализовал через качественно новый уровень пропаганды.

Схема одна: чтобы управлять, нужна подходящая идея и хорошая реализация.

Аджайл - это просто один из способов объединить людей, чтобы обеспечивать потребности бизнеса.

Мы, люди, так устроены - нам всегда нужно что-то, что нас объединяет. Сила, магия, религия, деньги, патриотизм, аджайл. На изучении потребностей масс и построены все "уникальные" методы и технологии.

Беда лишь в том, что чем дальше бежит история, тем сложнее эти методы изобретать и тем хитрее они должны быть. Во все времена это получалось и будет получаться и дальше. Но не всегда гладко. Потому что находятся люди, не согласные с агрессивно навязываемыми идеями.

В любом племени неандертальцев находился абориген, еще более здоровый, чем вождь. Либо он был туп, и тогда вождь боялся с ним связываться и делал его правой рукой. Либо он был умен и понимал, что люди в племени держатся вместе лишь на страхе перед вождем. И спокойно принимал такой расклад до тех пор, пока вождь не зарывался и не творил зло. Например, зажимал себе лишний кусок при дележке оленя. Тогда этот неандерталец убивал вождя и сам становился на его место. Пока не находился еще более сильный или хитрый абориген. Так появились политики.

Потом эволюция случайно сгенерила тех, у кого лишнее место в черепе заполнилось не едой, а мозгом. И эти улучшенные индивиды стали удивляться восторгам толпы, когда шаман предсказывал дождь. В первобытных школах не изучали теорию вероятностей, и толпе было невдомек, что любой идиот угадает дождь хотя бы в половине случаев. Дождь или есть, или нет - высшая математика по тем временам. Однажды этих прошаренных людей утомил цирк с предсказыванием погоды или добыванием огня через привлечение могущественных сил грозы. Они собрались и показали, как развести костер трением двух палочек. И восторженная толпа скинула со скалы своих шаманов, а чуваков, разводивших огонь, назвала учеными.

Люди спокойно живут в государстве до тех пор, пока оно не переходит границы, географические или экономические. И тогда появляются те, кто рисуют красную звезду на шапке и идут свергать царей. Так появились большевики.

У Адольфа дела шли тоже неплохо, пока он не связался с более сильными идеологиями: советский коммунизм и западная демократия, подкрепленная деньгами.

Любая идеология временна и вытесняется более сильной и жизнеспособной. На кольце царя Соломона так и написали - "и это пройдет".

Сейчас мы наблюдаем ту же историю. Аджайл говорит, что, программисту мало писать код. Он должен это делать с душой и сердцем, с горящими глазами, вдохновляя себя и всех вокруг.

Аджайл пройдет ровно так же, как и любая другая "эффективная" методология. Вотерфолл, TDD и функциональное программирование - все это когда-нибудь рухнет под натиском следующего "гениального" подхода. Останется только фундаментальная идея программирования пиши-блять-код. И возможно, потомки тех, кто когда-то свергал царей и шаманов, однажды продвинут в массы новый подход не-ебите-мозги. Я скажу им большое спасибо.

Всем добра.

Что еще почитать

Как Вам статья? Оцените!
Понравилась статья? Поделись с другими!
Подписка на новые статьи
Подписаться