Исполняйте мечты вовремя

февраль 12 , 2019

Знаете фразу? Если у тебя сейчас есть феррари, но в детстве не было велосипеда, то все равно у тебя в детстве не было велосипеда.

Но я хочу поговорить не про детство, а про то время, когда мы уже сами определяем свою жизнь.

Когда я учился на первом курсе, то очень хотел телефон. Это середина двухтысячных, телефоны были у многих студентов. Я мечтал о Sony Ericsson К700i. Цветной экран, камера, MP3, наушники, кажется, даже блютус. Б/ушная модель стоила около 5 тысяч, а стипендия 400 рублей. Я откладывал ее больше года и наконец нужная сумма оказалась на руках.

И знаете, что я сделал? Я не купил этот телефон. Я решил, что тратить всю сумму на что-то одно глупо. И потратил деньги разумно: вместо одной вещи купил три. Во-первых, все-таки телефон, только проще, Сименс AX72. Без камеры и MP3, просто разговаривать. Во-вторых, докупил к компу 256 Мб оперативки и получилось 512 - работать на WinXP стало заметно комфортнее. И в-третьих, DVD/CD-RW привод. Флешки в те времена были большой редкостью, а на трехдюймовые дискетки в 1.4 Мб почти ничего не влезало. DVD на чтение и CD-RW пришлись очень кстати.

Я поступил правильно, по-взрослому. Вместо одной игрушки купил три полезные вещи. Но я остался без того самого телефона.

Вторая история случилась через несколько лет. Я с детства очень любил часы. Сначала у меня были электронные Montana. Потом сестра подарила на день рожденья командирские. Это один из самых дорогих подарков в моей жизни. Я их очень любил и носил много лет. Но все больше и больше мечтал о настоящих швейцарских: Tissot, Kolber или Jaguar. Но с деньгами было туго, и я мог рассматривать такие часы только на картинках.

Однажды у меня на руках оказались целых 15 тысяч. По тем временам на эти деньги можно было выбрать очень неплохие часы. Я сорвался, поехал по магазинам и стал смотреть разные варианты. Но что-то было не так. У одних не нравился ремешок, другие не очень хорошо смотрелись на руке. Но больше всего беспокоила мысль, что я сейчас сделаю глупость. На руках было 15 тысяч, а через неделю нужно отдавать 14 за квартиру. Когда будут следующие деньги с фриланса и что я буду есть на следующей неделе, я не имел никакого понятия.

Вы уже поняли. Часы я тоже не купил.

Что же объединяет эти истории?

Я мог сделать то, о чем мечтал, но не сделал. Не из-за нехватки денег, не из-за каких-то непреодолимых препятствий, нет. Я это сделал осознанно и расчетливо. Я очень хотел быть взрослым и разумным человеком. А покупка дорогих игрушек не по карману это не взросло и не разумно.

Но почему же становится грустно, когда я вспоминаю это?

Ведь все можно исправить. Проходит время, у нас растут возможности. Я давно мог бы купить любой айфон или часы, на которые тогда боялся даже смотреть. Я могу исполнить свою мечту, но не делаю этого. Почему?

А потому что мечты уже нет. Проходит время, и она угасает. То, о чем ты сходишь с ума сейчас, через год-два оказывается глупой юношеской хотелкой. Ты взрослеешь и теряешь к этому интерес. Я купил самый дешевый айфон в 2017 году, а до этого лет 10 ходил со старой кнопочной нокией и не парился. Мне было все равно, по какой трубке звонить. С часами та же история, они стали не нужны, время смотрю на телефоне. Вот главная причина: мне больше это не нужно.

Однажды в магазине я увидел маленького ребенка с мамой. Он вцепился в какую-то игрушку и упрашивал ее купить. Мама уговаривала, зачем она тебе, потерпи немножко, у нас дома есть точно такая же. Пойдем купим мороженого, а вернемся домой и ты поиграешь. Но это так не работает, для ребенка прямо сейчас в этой игрушке заключен весь мир, ему нужна только она. Не потом, а прямо сейчас. Но мама не поддается на капризы и уводит плачущее дите подальше.

Я знаю, что будет дальше. По пути домой малыш увидит на дороге какую-нибудь здоровенную лужу, потом полосатую кошку, бабушка у подъезда угостит конфетой, а у забора будет стоять красный велосипед. Миллион событий для маленького человека. Когда он зайдет в дом, то напрочь позабудет о той самой игрушке, о которой плакал 20 минут назад.

Знаете, я подумал тогда, что мы такие же дети, только большие. Взрослые, самостоятельные, правильные. Просто мы больше контролируем свои желания и поступки. Мы принимаем "верные решения". Мы понимаем, что старые мечты "это несерьезно". Мы уговариваем себя, что "поступаем разумно".

Может, когда-нибудь у нас и будет феррари, но того самого желанного велосипеда уже никогда не будет. Я завидую тому ребенку из магазина, потому что он забудет об игрушке через 20 минут. У нас же так получается не всегда. С нами остается воспоминание о том, что мы даже не упустили мечту, мы ее оттолкнули своими собственными руками.

И вроде бы ничего страшного здесь нет. Мы прячем в глубине души эту даже не горечь, а скорее досаду, и живем дальше. И в следующей подобной ситуации поступаем точно так же. Потому что с каждым годом взрослеем. Мы слишком разумны, чтобы совершать глупости.

Но я рад, что хотя бы иногда мы это делаем. Исполняем мечты вовремя.

P.S. Когда меня в очередной раз спросят, зачем я купил мотоцикл и почему именно такой, я буду знать, что ответить. Я расскажу эту историю.

Что еще почитать?

Как Вам статья? Оцените!
Понравилась статья? Поделись с другими!
Подписка на новые статьи
Подписаться