Итоги года 2018

январь 2 , 2019

В этом году писать итоги странно. Вроде бы итоги года, а по факту - двух месяцев. Почти весь 2018-й я бессовестно пропадал, а вернулся и стал писать дальше только в середине ноября.

Загадывал планку в 100 статей, но не пробил - эта 98-я. Да и то она опубликована уже в 2019-м, так что не считается. Ладно, это не самое страшное, 100 - просто красивое число, ближайшие два поста этот норматив перекроют. Да, я мастер дешевых отмазок ;-)

Переименовал сайт. Теперь из "справочника веб-разработчика" он превратился в просто "Webdevkin". Справочником блог перестал быть через пару месяцев после запуска, после первой же большой статьи. Все чесались руки убрать лишнее, и вот торжественно это сделал. А то у всех новый год, новая жизнь, надо поддержать такой флешмоб.

Писать-сочинять стало легче. А все из-за того, что появилось больше разных тем. Теперь я разбиваю статьи блога на 3 категории.

Первая - это старые добрые технические статьи, например, Javascript-шаблоны для начинающих или tabulator.js. Продолжаю стараться объяснять разные темы простым языком.

Вторая категория - это серии уроков. Сначала было 4 статьи о простой файловой админке для сайта. Потом начал админку интернет-магазина на vue.js. Пока только 2 статьи, но всего получится около десятка. Небольшие уроки мне понравились, буду продолжать. К тому же, vue.js я изучаю прямо на ходу и тут же пишу статьи. Скоро неизбежно словлю лулзов, ждем. Закончу тему с админками, дальше будет, пожалуй, личный кабинет в интернет-магазине. Читатели этой темой интересуются, да и мне она не чужда.

И третья категория - это душевные (или когда как) статьи из курилки или как я теперь креативно называю - НеАйТи. Давно грозился пофилософствовать в блоге и написать что-то не про компутеры, но разродился только сейчас. Собственно философии мало, зато много графомании. Мои любимые это Мои открытия в 2018 году и До Валдая на мотоцикле. Также получилось забавно Почему я продолжаю вести блог и Письмо самому себе через 5 лет. Отдавал пару статей на ревизию знакомым графоманам, одобрили, говорят, пиши еще. Неайти мне и самому нравится, буду продолжать.

Статьи на разные темы писать прикольно. Когда вперемешку идут технические посты и легкие заметки, мозги разгружаются и думают лучше. Раньше я в одно время работал только над одной статьей и мучил ее до победы, то есть до публикации. Сейчас в разработке параллельно 2-3 статьи на разные темы. Если не идет одна тема, переключаюсь на вторую. Иногда бывает, что неожиданно в голове оформляется вообще другой пост, тогда все бросаю и пишу его. В общем, не бейте пианиста, он не истеричка, просто сочиняет, как умеет.

Сухие числа из раздела Статистика. Посещаемость выросла, но чуть-чуть - примерно 200 читателей в день, 300-400 просмотров. Плюс 25%. Ну а чего я хотел, 2 десятка статей за год, и все за последние полтора месяца. Пиши больше, будет больше посещаемость. Или пиши меньше, но так, чтобы каждая статья прям шыдевр. В итоге так и вспоминается закон жизни: нормально делай, нормально будет.

17 человек подписаны на email-рассылку. Сколько там у Ивана Сурвилло, 40 тысяч? Ну еще маненько и догоню. В плане рассылки я культурный, присылаю письма не на каждый пост, а примерно раз в 2-3 статьи. Поэтому подписывайтесь, спамом не засыплю. Страшненькая синяя форма подписки в конце статьи.

Интересно бы узнать, дает ли что-то rss? Он у меня настроен, но хз, как узнать, сколько людей там подписано? Ребят, если кто в курсе, расскажите, пожалуйста.

В этом году Корзина для интернет-магазина ушла на второй план. С трона ее скинула статья git merge vs rebase. Хз, что в ней такого, но это самая удачная статья блога. Только за последний месяц слышал от двоих коллег, что статья прям классная, очень понятно написана. Пост в топе яндекса, плюс каждый день вижу, как в нее переходят из разных конфлуенсов и прочих wiki. Тот случай, когда написал статью за 2 вечера по приколу, а она оказалась внезапно хорошей.

Другие посты тоже подтягиваются. Удивил интерес к теме rest-сервиса на нативном php и throttle & debounce в javascript. Пару лет статьи пылились на задворках блога, а в этом году хорошо поднялись. С throttle и debounce еще понятно, про них иногда спрашивают на тостере или stackoverflow, да и вообще любой фронтендщик рано или поздно сталкивается с этой темой. А вот баловаться с REST на чистом php, я думал, что один такой маньяк, ан нет, читатели поддерживают, спасибо.

Обновил главную страницу блога. Раньше из дизайнерских решений у меня были только увеличенные шрифты для заголовков статей. Сейчас чуть живее, вывел на главную самое интересное-популярное плюс картинки разнообразили. Неземная красота :-)

С целью подурачиться начал рисовать картинки к статьям. Пробовал в пейте - не пошло, руки трясутся, как у алкаша. Скачал приложение-рисовалку, так ни фига не разобрался в интерфейсе "для детей от 5 до 7 лет". Плюнул, купил маркерную доску и фломастеры и стал фигачить как на уроках рисования. Особенно расстарался на главной. Репин из меня так себе, но есть и забавные рисунки. Для throttle и debounce ваще чуть не комикс нарисовал, полчаса пыхтел. Теперь никуда не денешься, придется рисовать или скриншотить к каждой статье.

В сервисе Simpple 100 зарегистрированных пользователей и 170 опросов. Конечно, живых и реально работающих меньше. Но между прочим за год было отдано 18 тысяч голосов, а из них по моим опросам в блоге всего 2 тысячи. Это значит, сервис реально работает и кому-то приносит пользу. Продолжайте, господа и леди!

Виджет рейтинг до сих пор в закрытом доступе, пользуюсь им только я. Кликали на оценки всего раз 300 за год. Есть у меня идейка, как сделать "штоб нормально", оформлю в голове получше, запилю и посмотрю на реакцию. Если эксперимент будет успешным, открою виджет на всех желающих.

Появился третий виджет - быстрые комментарии. Можно комментить без регистрации, email-a и Disqus. Сделал недавно, поставил в несколько ходовых статей - реакции почти нет. Самые популярные коменты - "sdfj" и "qwerty123". Думаю, как сделать лучше, а то "дизайн и юзабилити" там отстой :-)

Что будет с блогом дальше? Держитесь, сейчас со стула упадете! Буду писать еще статьи. Фух, сознался.

А если серьезно, то будет больше серий уроков, наподобие админки на vue.js, и статей по неайти. Возможно, вы подумаете, что блог из просто херового превращается в херовый еще и Авторский, но нет. Не так кардинально, статьи будут перемешиваться и темы проскакивать разные. К тому же я подумываю разделить сайт на разные ветки, типа уроки, всякое айти и неайти. Что думаете?

Еще я уже 2 года не запускал новые проекты и от этого начинает немножко ломать. В прошлом году работал над одним, но к концу года он постепенно затих. Как ни странно, дело оказалось не в моей лени, а в чем-то поважнее. Идея проекта перестала соотноситься с тем, как я сейчас смотрю на разработку и айти продукты в целом. А вообще, если у вас есть идея и силы-время, реализовывайте ее сразу и не думайте о последствиях... Философ, блин. Напустил туману, старый конспиратор. Подробности не просите, не расскажу. А то еще ИДЕЮ УКРАДЕТЕ. Буду потом как братья Винклвоссы с Цуком судиться, оно вам надо? А если без шуток, то думаю, что проект не окончательно загнулся и в каком-то виде все-таки запустится.

Этим позитивным посылом и закончу.
Спасибо, что читаете.
С Новым Годом!

Что еще почитать

Заходите в группу в контакте - https://vk.com/webdevkin
Анонсы статей, обсуждения интернет-магазинов, vue, фронтенда, php, гита.
Истории из жизни айти и обсуждение кода.
Как Вам статья? Оцените!
Понравилась статья? Поделись с другими!