Webdevkin

Итоги 2019 года

В этом году я писал итоги 2 раза. Написал первый раз, перечитал и сжег к чертовой матери, потому что получилось совсем грустно. Второй раз писал уже по-другому. Это не отчет по цифрам, это не планы на будущее, это чувства и эмоции, которые были со мной в 2019-м.


Про блог

Мне надоело писать в итогах про популярные статьи и посещаемость. Ууу, меня никто не читает, 300 человек в день, почему, зачем я все это делаю. К черту. Я это делаю, потому что нравится и все. Потому что хочется. Если вам нравится то, что я делаю, вы будете со мной, даже если на сайте останутся 5 человек. А если я скачусь до обзоров галерей на jquery и лучших тем для вордпресса, то вы уйдете. Все просто.

Поэтому в этот раз итоги года будут совсем другими.

2019-й был для меня годом новых впечатлений, годом vue.js, писательства, мотоцикла и путешествий.

Vue - пожалуй, единственная айтишная тема, которая меня цепляет, с которой я хочу разбираться и писать о ней. И в 2020-м его будет больше. Это и есть все планы на следующий год. Больше я не хочу строить догадки, потому что любые стратегии рушатся примерно на второй неделе января. Идею не строить глобальные планы я опробовал в прошлом году, и сработало неплохо. Блог не загнулся, не ушел на перерыв на полгода, а потихоньку развивается. Так и продолжу.

Учусь писать. Стараюсь убежать от штампованных летописей типа "здравствуйте, дорогие друзья, сегодня мы с вами узнаем, как..."

Я не хочу читать лекции с кафедры, я хочу разговаривать с вами, как со старыми друзьями в баре. Когда мы собираемся вечерком и за кружкой пива делимся новыми штуками, о которых недавно узнали. В интернете и так до хрена экспертов, которых читаешь и чувствуешь себя последним неудачником. И дело даже не в разнице опыта, дело в подаче информации. Я по пальцам могу перечислить чуваков в интернете, умеющих объяснять толково и без лишней зауми. Если удастся хоть рядом с ними постоять - это будет успех.

Маленький шажок в этом направлении - группа в ВК. Через 4 года блогерства до меня дошло, что пора выбираться из каменного века и начать вести соцсети. Там я пишу намного чаще, чем на сайте, и на разные темы. Понемногу вы накидываете лайки, пишете в комментах, что-то советуете и критикуете. Я не ожидал, что мне понравится вести группу. Но ваши просмотры, лайки и комменты мотивируют продолжать. Пока нас мало, но подтягиваемся.


Про новый сайт

В начале года меня пробило на писательство. Я до сих перечитываю самую первую и самую любимую неайтишную статью - Исполняйте мечты вовремя. После нее понеслось. Аджайл, Эпоха отстоя, Рецепты пофигизма, Триумф банальности - подобное стало выходить чаще, чем основной материал. Я понял, что остановиться уже не смогу и что нужен новый блог.

Сайт ashestakov.ru я собрал за неделю на модэксе. Чуть было не посадил его на Эгею, но уберегся. Учел ошибки webdevkin.ru, сделал чистый дизайн на основе какого-то шаблона, заточил сайт под текст, убрал загрузку 46 css-ов и 28 js-скриптов. Сайт получился очень легким и внешне простым и симпатичным - все как я люблю. Я составил план статей и стратегию публикаций. На момент запуска у меня было в идеях около сотни постов. Я запустил сайт и начал фигачить. Но уже через 5-6 постов почувствовал что-то не то. Самое главное - я делаю не то, что хочу.

Первоначальные планы на блог показались смешными и глупыми. Заранее подготовленные темы выглядели напыщенными и притянутыми за уши. И я решил попробовать следующий способ - пустить все на самотек. И стало намного легче.

Я не делаю на сайт никаких ставок, не слежу за посещаемостью и пишу только когда меня прет. Когда пальцы чешутся так, что не могу не написать. В последнее время стало получаться легче. Может, он так и останется бложиком для себя, но ничего. На старости лет будет интересно вспомнить, какой я был, о чем думал, что читал, куда ездил. Это дневник для себя и круто, если он интересен кому-то еще.


Про велосипед

Горный Cube на 29-дюймовых колесах - одна из лучших покупок за последние несколько лет. Очень жалею, что постепенно его забрасываю и катаюсь все реже. Но сложно садиться на велосипед, когда у тебя 10 солнечных дней на все лето. И особенно когда у тебя есть мотоцикл.


BMW F800R

Я купил его еще в прошлом году, но только в этом по-настоящему понял - для чего. Одиночные мотопутешествия.

Не нужны попутчики, не нужны вечерние покатушки, "прострелы", всякие мотослеты, тусовки, клубы и жилеты с нашивками. Нужны только ты и мотоцикл, небо, солнце и уходящая вдаль дорога. Для меня это стало синонимом счастья.


Путешествия

В этом году многое было впервые. Первое мотопутешествие, первый раз в Сочи, первый вылет за границу, первый шенген и настоящая Европа. Были самолеты, поезда и автобусы. Были море и горы, солнце и дожди, Сочи и Таллин, Черногория и Карелия. О многом я писал посты, но хочу еще раз вспомнить те ощущения, те новые впечатления, ради которых и стоит жить.


3500 км за 4 дня на мотоцикле

Я едва дождался мая, когда температура поднимется хоть чуть выше нуля. Забрал мотоцикл с зимней парковки и рванул на юг, на малую родину. Утром 9 мая я выехал из Питера в плюс 3 градуса тепла. В этой дороге было все: холод и ветер, пробирающий до костей, ливень как из ведра, когда видишь перед собой метров 50 дороги, негнущиеся пальцы и встречные камазы, окатывающие тебя грязью с ног до головы. Но было и другое. Было солнце, которое отогревало после 8 часов холода. Было чистое небо, которое казалось особенно красивым после несколько часов бесконечного ливня. Поля и леса, через которые было особенно приятно ехать после 350 км пустой трассы М11. И то чувство кайфа, когда ты едешь на bmw по тем местам, где катался в детстве на велике и старом любимом Восходе.

Путешествие на мотоцикле нельзя сравнить ни с чем. Это не лучше и не хуже, это просто другое. Самые сильные ощущения, которые ты не получишь ни от машины, ни от самолета, ни от поезда. Отчет о поездке здесь. Мне кажется, он получился душевный и передал частичку эмоций, которые я испытал во время своего самого первого мотопутешествия.


Сочи

В Сочи я летал всего на 3 дня. В первую очередь встретиться со старым другом, ну и город заодно посмотреть.

Сочи мне понравился. Главное, климат. И это мне еще не повезло с погодой. В первый день шел дождь, да и температура была градусов 22-24. По местным меркам осень, хотя на дворе было начало июля. Но после серого 15-градусного Питера я все равно кайфовал. Погулял по городу, побарахтался в море, съездил в горы, сходил на Агурские водопады, попил пива на набережной и понюхал лучшие в Сочи хинкали из Белых Ночей. Короче, весь набор дефолтного туриста.

В этом городе есть какая-то своя атмосфера бесконечного курорта, развлечений, фруктов и ресторанов. Это не тот город, в котором хочется жить. Но тот в который хочется вернуться. Я так и назвал пост о поездке в Сочи.


Черногория

Лучшее путешествие и лучший отдых за последние 5 лет. А еще это был мой первый выезд за границу.

Черногория - это невероятная природа. Это страна моря и солнца, гор и серпантинов, дремучих лесов, красивейших озер и рек. Там есть пляжи вдоль всего побережья, четырехкилометровые тоннели, которые кажутся бесконечными, есть огромный национальный парк Дурмитор и самый глубокий каньон в Европе - каньон реки Тара.

При этом в Черногории нет чего-то невероятного. Там не самые приятные пляжи, не самые высокие горы и не самые красивые реки. Вся прелесть страны в разнообразии. Да, вы ничему не удивитесь, если были в Новой Зеландии. После Памира или Гималаев местные горы покажутся смешными. Но если вы не избалованы путешествиями и любите природу, то Черногория - это для вас.

Если же вы любитель весь отпуск поваляться на пляже, то лучше отправляйтесь в Турцию. Говорят, там есть для этого все условия. Черногорию нужно изучать на ногах, а еще лучше на колесах. Я арендовал максискутер и за 5 дней объехал всю страну.

Если вы неделю просидите в Будве или Которе, вы не увидите эту страну. На обратном пути в аэропорту Тивата я услышал разговор двух женщин. Они жаловались друг другу на недостаточно хорошее отели и обслуживание (не как в Турции), на вино (не как в Испании), на кухню (не как во Франции). Все так. Но Черногория про совсем другое. Не повторяйте ошибок недовольных туристов и не тратьте отпуск зря. В мире много мест для отличного пляжного отдыха, безлимитного пива и дискотек до утра.

Первый пост о Черногории


Таллин

Эстония была моей первой настоящей Европой, с шенгеном, таможенным осмотром на предмет санкционочки и всеми делами. Эстонскую визу я оформил, потому что не было сил смотреть, как владельцы финской регулярно ее откатывают. И тратят весь выходной на бесполезную поездку ради штампа в загранпаспорте. А еще Эстония привлекла меня близостью к Питеру, тут всего 150 км до границы, а значит, и откатывать визу на своих колесах будет намного приятнее. Приезжаешь в Эстонию, а там вся Европа перед тобой, езжай хоть до Португалии. Лишь бы хватило времени и денег.

Таллин - небольшой уютный городок. Почти как я и представлял себе Европу. Тихая и спокойная. Низкоэтажная застройка, хорошенький старый город, приятные люди, водители, которые уважают пешеходов. Или боятся штрафов, но не все ли равно. Климат такой же, как в Питере, но почему-то нет грязи на дорогах, выхлопов гари в нос и интеллигентов в пиджаках, сплевывающих под ноги.

Впрочем, я ожидал от Таллина большего. Но это была середина декабря, этакое безвременье, когда осень закончилась, а зима еще не наступила. Не самое лучшее время для путешествия в наших широтах. На природы полюбоваться не удалось, ибо холодно, поэтому я три дня наматывал пешком по городу. Нашагал 50 км и, кажется, прошел вдоль и поперек весь центр и его окрестности.

Архитектура не удивила. Во-первых, я просто не особо ценю и люблю города, а во-вторых, после Питера удивить сложнее. У нас все-таки тоже не деревня. Не сомневаюсь, что Нью-Йорк, Бангкок или Рим меня порязят, но у Таллина я не увидел каких-то ярко выраженных черт. Просто очень приятный и симпатичный город. Наверняка летом там намного лучше. Хотя бы потому, что летом почти везде лучше :-)


О работе

Я вообще не пишу о работе. Да и сегодня не буду. Но хочу написать о людях.

Так вышло, что в этом году из нашей команды, в которой мы проработали 4 года, ушли 3 человека. И это было очень грустно. Я бы никогда не подумал, что способен привязаться к людям, с которыми работал вместе, но это случилось. Наверно, становлюсь сентиментальным.


О друзьях

Летом мои близкие друзья уехали из Питера в другую страну. Я очень рад за них, они долго к этому готовились и наконец решились. Но без них стало пусто. Больше нет встреч, прогулок, посиделок в баре и разговоров до полуночи. О чем угодно, о технологиях, путешествиях да и просто за жизнь. О всем том, о чем говорят только с настоящими друзьями. Остались только созвоны и мессенджеры, но это все не то. Они не заменят.

У человека вообще мало друзей. Хорошо если есть хоть один. У меня больше, но так вышло, что одни друзья уезжают за границу, другие живут в Москве, а одного невозможно поймать, он то в Самаре, то в Сочи, то во Вьетнаме.

Чем взрослее становишься, тем меньше возможностей просто побыть рядом с друзьями. И тебе их очень не хватает.


Про новые проекты

Они обязательно будут. Я еще не знаю, какие. И в этом моя беда. Или счастье. Узнаем в 2020-м.

До встречи!


С Наступающим!