Письмо самому себе через 5 лет

декабрь 5 , 2018

Привет! Пишу тебе письмо в 2023-й из 2018-го. Интересно, прочтешь ли ты эти строки? Пять лет все-таки. Тут через год не знаешь, как жизнь обернется. А пять вообще вечностью кажутся. Надеюсь, все-таки прочитаешь. Может, вгрустнешь, а может, порадуешься привету из прошлого.

Главное, чтобы ты, уже большой дядя, нашел время на это письмо. И смелость. Поди ссыкотно будет читать. Но ты справишься, я в тебя верю.

Не знаю, как у тебя сложилась жизнь. Может, есть собственный крутой проект. А может, имеешь небольшой бизнес, да хоть веб-студию. Или работаешь в Стабильной Развивающейся Компании. Или хипуешь на фрилансе и мотаешься по миру с ноутбуком за плечами. Как бы ни было, надеюсь, что ты все так же юн душою, в плейлисте Amy Macdonald, а Достучаться до небес любимый фильм.

Я тут посижу с тобой, пивка попью, поспрашиваю о том о сем. Что в айти в 2023-м, как в мире обстановка, как живешь, как развлекаешься. Всего чуть-чуть.

Про работу. Интересно, все еще фронтенд пилишь? Или надоело строить формочки и ругаться с дизайнерами? А может, ты ушел в Настоящую Разработку - в бекенд? И теперь тебя больше волнуют не юзабилити и интерфейсы, а сложные вычисления и расход памяти.

К слову о бекенде, php умер? Хотя чего спрашиваю, наверняка не то что умер, а еще и процветает. php, колорадский жук и вера в волшебника в голубом вертолете - эти вещи не истребить.

Что с яваскриптом? У нас в 2018-м есть шутка такая. existsFramework(randomWord.js) === true. Вам в 2023-м, наверно, не смешно. Npm поди уже в серваки не помещается.

Что-то думаю, ты до сих пор не выучил ни реакт, ни ангуляр. Какой реакт у вас в тренде? 28-й? 43-й? Впрочем, у кого я спрашиваю, ты вряд ли паришься на эту тему. Просто изучил Vue и пишешь на нем, при этом не брезгуя даже jquery - это ты молодец.

А вот от вебпака ты не уберегся. Как ты ни противился, но эту битву проиграл. Теперь даже свои проекты добровольно собираешь вебпаком. Хотя он в 2023-м уже года три как устарел. Иногда ты по привычке бухтишь под нос, мол, то же самое прекрасно делал gulp. А с грантом ваще спутники в океаны роняли. Но в душе знаешь, каким динозавром был пять лет назад.

Да, а у вас там есть Аджайл, Скрам, Осознанность и Вовлеченность? Или вы ржоте над этими древностями, как мы сейчас над вотерфоллом? А может, наконец-то нашли Правильную Концепцию? Серьезно нашли и ты в нее веришь? Поздравляю, ты стал тем, над кем смеялся в 2018-м.

Щас подожди, пивка тяпну, еще спрошу. Светлого нефильтрованного, ты другого идеологически не признавал. До этого пять лет Карлсберг пил. Оно удобное: идешь в ларек, смог название выговорить без запинки - можно еще брать. Не смог - тоже можно, но последнюю. А еще до этого студентом Самару фигачил. Просто знай: в Ульяновске больше по 27 рублей за полотрашку не достать. Эх, золотые были времена.

Но давай о глобальном. Гугл, фейсбук и эппл поработили мир? Свои валюты там, налоги, взносы в профсоюз? И вообще, другие компании существуют? Или у вас любая контора филиал фейсбука?

Про наших хочу узнать. Дуров с телеграмом, у него все хорошо? Я в этого чела прям очень верю. Вы-то уже и не помните ничего. И как у него вконтакт отжали. И как он за границу уехал. И как боты в телеграме появились. Короче, чрезвычайно интересная личность. Надеюсь, поронял он и запад, и восток.

Вспомнил про рэп. Сгнил он или пыхтит еще? Гуф-то умер или нет? Ресторатор настоящий? А то я не шарю.

Серьезный вопрос, о финансах. Что у вас с биткойнами? Я хз, может, за них уже на Сахалин отправляют. Или того хуже - в Пхукет, прости господи. Но знай: у тебя припасено целых 0,0038 биткойна. И если он стоит миллион баксов, а ты забыл пароль от кошелька, то иди и застрелись, неудачник. Рассказываю. У нас в 2017-м по всему миру такие человеки были. Намайнили в 2012-м пару тысяч биткойнов и на дискетку положили. Ибо биткойны в 2012-м никому нахуй не сдались. А дискетка такая 3,5 дюйма, ты уже не вспомнишь. В 2018-то никто не помнил. Ну да фиг с ней с дискеткой. Короче, биткойн взлетел в конце 2017-м до 20К баксов, а кошелек-то на дискетке. Дискетка на помойке. И дальше бизнес план: роешь помойку, дискетку давно мыши сожрали, у тебя депрессия и с моста вниз башкой. Ни фига не хэппи энд. В общем, помни пароль от кошелька. На всякий случай.

Про космос, как корабли пространство бороздят. Илон Маск на Марс улетел уже или все еще готовится? А то я запутался, то летит, то нет. То в 2020, то в 2030. У вас должно быть уже понятнее. Да, он намедни теслу в космос запустил. Никуда она там не йобнулась в неположенное место? Это ж не какашки с МКС, а тонна железяк. Или из пластмассы макет. Я хз, но чай не из соломы. Твердый.

Вспомнил про теслу. И вообще электромобили. Наверно, в Европе и США уже четверть парка уже из них состоит, а то и поболее. А у нас и в 2023-м году 20 электрозаправок в Москве, да десяток в Немоскве. Искандеры чаще через Купчино ездят, чем теслы.

Плавно я на политику перешел. Какая там у вас обстановка и кто на царстве, спрашивать смысла нет. Люди взрослые, и так все понимаем. Стабильность, Милонов, Скрепы. Ты про Америку скажи: Трамп сам ушел или скинули? На этом мои политические интересы заканчиваются. Я и спросил-то, вдруг тебя эти вопросы прямо парить стали. Тогда осуждаю.

Сейчас бы логично о культуре спросить, но нет интереса к высокодуховным субстанциям.

Зато к ютубу есть. Кто сейчас рулит? Дудь, Соболев, вы их вообще знаете? Как Academeg, совсем зажрался? Страшно представить, какие у него выходили проекты. Самодельная подлодка для охоты на бобров. Белаз в городе на каждый день. Электросамокат из бмв i8. Вышли ли поехавшие? Чем бы не занимался этот дикий чувак, с каждым годом он удивляет все больше. Ну да бог с ним, с Академиком, здоровья ему и счастья.

А я лучше лично о тебе поговорю. За жизнь.

Думаю, однажды ты все-таки купил макбук. Перестал понтоваться своим линуксом. Теперь тебе важны не только командная строка и скорость работы, но и идеальные иконочки. На вопрос "почему макбук" ты заученно отвечаешь "оптимальный баланс производительности, качества сборки и интерфейса". Но я-то знаю, в чем дело: в 2018-м ты просто жмотился на дорогой девайс.

Я поставил напоминалку прочитать это письмо на 30 декабря 2023 года. В айфоне SE. А у вас телефоны вообще есть? Или это как щас с пейджером ходить? Может, вам по акции монтируют наночипы прямо в башку, а симки суют в слот за ухом? А отверстие изолентой крест-накрест, от излучения. Сколковские суровые наночипы. Фантазии, конечно. Или нет?

Помнишь, ты в 2018-м прочитал роман Сфера Эггерса? Несколько дней после этого ходил потерянный. Перечитай, если забыл. Только фильм не смотри, ибо говно. Ты тогда после прочтения тихонько ссал, что это и есть наше технологичное будущее. Слишком много там было из настоящего. Надеюсь, оказался не прав и мир живет гораздо проще.

Как у тебя с английским, милый? Что, чувствуешь ехидство? Мог ведь, собака, выучить. Но ты просто так ничего не делаешь, тебе МОТИВАЦИЯ нужна. До 2018-го ты ее не нашел. Приоритеты, видите ли, другие были. А через пять лет хотя бы знаешь? Или до сих пор украдкой открываешь гугл транслейт, чтобы незнакомое слово из коммит мессаджа перевести?

Ладно, давай о приятном для разнообразия. Лето 2018-го ты провел на мотоцикле. Объездил окрестности Питера и не только: Карелия, Валдай, Торжок. Исторически места. А знаешь, какие планы ты строил на будущее? Черное море, Грузия, полярный круг, Чуйский тракт, Беларусь, Лофотенские острова. А поездка на 2-3 недели по Европе? Ты столько времени провел за гугл картами, прокладывал интересные маршруты. Тебе было насрать на немецкие автобаны, эйфелеву башню и колизей. Нееет, мысленно ты катался по Румынии, по альпийским перевалам, по побережью адриатики и заезжал в Грецию. Куда смог поехать? И добрался ли до замка Бран? Ну ты чо, это ж замок графа Дракулы. Надеюсь, летучие мыши там тебя не сожрали и ты вернулся психически здоровым.

На чем ездишь? Ты любил свой F800R, но знал, что твоя тема - это турэндуро. Вряд ли ты променял бмв на что-то другое. Думаю, катаешься на большом гусе, типа R1200GS. Или на 850-ке, потому что кубатура тебя особо не интересует.

Скорее всего, автомобиль у тебя тоже есть. Кредитный, ты ж не лох за наличку брать. Корейский тарантас, наверно. А если есть бабло, исполнил ли старую мечту из начала 2010-х? SLK 350 второго поколения, темно-красного цвета. Забыл, что это такое? Загугли и вспомни, если не боишься теней из прошлого.

Вот так, начал душевно, а сейчас такие мещанские вопросы пошли. За себя стыдно. У нас говорят, дудя включил. Но что ты хотел, я в первый раз такое письмо пишу. Хотя до этого пару раз настоящие письма писал, еще на бумаге. Брату Сереге в армию, году в 2010-м. Это давно, когда инстаграма не было и в армию без телефонов ходили. Ну ты понял, эпистолярный жанр мне не близок, прости.

Поэтому и такие вопросики житейские. Давай оптом:

Все еще в Питере живешь?
Сколько оттенков серого уже различаешь, пять тысяч, десять?
Квартиру купил наконец-то?
Или до сих пор проще на съемные хаты переезжать?
Велик, ленивая жопа, не забросил?
На скейте научился кататься?
Текилу все еще пьешь или вискарь распробовал?
Ты там лысый или нет?
Почем гречка?

Вот сколько, оказывается, спросить хочется. Начинал писать, и не думал о такой любознательности. А сейчас прямо понесло. Готов про каждый пункт отдельное письмо писать. Но много будет, и так тебе воспоминаний накидал. Не думаю, что все приятные. Но и приятные обязательно будут :-)

Ладно, заканчиваю. У нас скоро Новый Год. У тебя тоже, если письмо это нашел. Спасибо, что прочитал и не воспринимай слишком уж серьезно. Надеюсь, ты не разучился смеяться над собой.

С Наступающим!

Что еще почитать на похожую тему

Как Вам статья? Оцените!
Понравилась статья? Поделись с другими!
Подписка на новые статьи
Подписаться