Пирамида Маслоу. Триумф банальностей
Жизнь странная штука. Любой набор банальностей и простейших наблюдений способен вылиться в теорию, обсуждаемую десятилетиями. Например, пирамида Маслоу, которую упоминают везде - от психологии до менеджмента.
Сам Маслоу без сомнения очень грамотный товарищ. Но была у него хитрость: слишком качественно подбирал подопытных для своих наблюдений. Вы же знаете, на кого он ориентировался? Альберт Эйнштейн, отцы-основатели США и другие образцово-показательные люди.
К сожалению, великие мыслители не обсуждают свои идеи с мудаками вроде меня. А может, и к счастью, иначе сколько бы стройных теорий разрушилось при общении со скептиками, привыкшими во всем сомневаться и везде искать подвох. Жить стало бы скучнее: многие профессора не сделали бы себе карьеру, а что такое лайф-коучинг, мы не знали бы и по сей день.
Я бы очень хотел поговорить с такими учеными за бутылочкой хванчкары и посмотреть на ход их мыслей. Как они впишут реальных людей в пирамиду потребностей?
Напомню схему из семи блоков:
— физиологические потребности
— безопасность
— принадлежность к группе (штооо?) и любовь
— уважение и почитание (штооооо???)
— познавательные
— эстетические
— самореализация
Сначала я бы спросил о себе. Вот я, среднестатистический айтишник с двумя потребностями в жизни. Первое, чтобы было чего пожрать. И второе - мировое господство. Годам этак к 28 я успешно разрулил первую потребность, научившись зарабатывать 30 тысяч рублей в месяц. С мировым господством оказалось сложнее. Очевидно, что тридцатника в месяц на это дело не хватит. 50 тоже не хватит, я добился и проверил. Подозреваю, что для господства не хватит даже сотни. То есть дело не в деньгах, тут нужна ваще другая схема, нужно пробовать разные варианты. Но какой бы эта схема ни была, она не предполагает всякие отвлекающие факторы в виде эстетических удовольствий и уж тем более, уважения и почитания. Я тут про мировое господство, какое еще к черту уважение? А вот почитание, это да, это хорошо.
Итак, шутками за триста из предыдущего абзаца я проверю общую адекватность собеседника-мыслителя и пойму, стоит ли с ним вообще разговаривать дальше. Или же лучше пообщаться с Наполеоном-Лениным из ближайшей психбольницы и услышать от него гораздо больше интересный идей.
Если мыслитель окажется адекватным, я бы задал еще один вопрос: а как тебе идея, что КАЖДЫМ человеком, когда он преодолевает стадию физиологическую, движет одна-единственная потребность? Это потребность в самореализации.
Психологи и мыслители - первые, кто должны понимать, что все люди разные. И самореализация для разных людей - это совершенно разные вещи. Для одних это завести семью и детей, для других деньги, для третьих уважение и слава, для четвертых творчество.
Возьмите кумиров айти индустрии: Билла Гейтса, Илона Маска, Марка Цукерберга. Вы уверены, что эти люди последовательно шли по ступенькам пирамиды Маслоу, добиваясь семьи, любви, уважения и удовлетворения эстетических потребностей? Отбросим розовые очки: у этих персонажей скверный характер и вкус, они предавали друзей и близких, их ненавидят собственные сотрудники, но зато обожают миллионы посторонних людей. Одного не отнять - они добились определенных высот и продолжают это делать каждый день. Это ли не потребность в самореализации? Или это сейчас по-другому называется?
А сейчас посмотрим на людей, которые нам чуть ближе. Ваш условный сосед дядя Вася счастливо женат, у него двое прекрасных детей, он работает с 8 до 5 на заводе, уважаем начальством, а по пятницам любит прибухнуть с друзьями и поговорить за жизнь о политике, НЛО и достоин ли Оскара Хабенский. Дядя Вася самореализовался и счастлив. Согласно Маслоу он гармонично застрял во всех стадиях: здесь тебе и базовые потребности, и безопасность, и семья, и почет-уважение, и познавательно-эстетические нужды.
Офисному планктону, посматривающему на дядю Васю с чувством собственного превосходства, стоит задуматься, что дядя Вася гораздо более гармоничный человек. Что может противопоставить типичный айтишник, бухгалтер или менеджер? Инстаграмы из Турции, абонемент в фитнес-клуб и кредит на выступление Тони Роббинса.
Вот так, немного разобравшись, выясняем, что хорошо вписываются в пирамиду Эйнштейн и дядя Вася. Мягко скажем, не самая репрезентативная выборка.
Вы скажете, что я совершенно неправильно понял суть идеи Маслоу и вообще не шарю. Хорошо, давайте вносить поправки. НА САМОМ ДЕЛЕ, как я вычитал у Маслоу, человек не обязательно проходит строго все стадии. Некоторые он может пропустить, в некоторые только заглянет мимоходом, некоторые поменяет местами, а про некоторые даже никогда не узнает.
Господа, я думаю, каждый человек понимает, что кому-то в жизни нужно только пожрать и выпить, кто-то эстет и лишний раз не купит картошки, чтобы сходить в театр, а кто-то пойдет в театр, но предварительно поев той самой картошки, кто-то жаждет славы и власти неважно какими способами, а у кого-то потребность в семье, квартире и машине. Как вышло, что на этой незатейливой мудрости делают карьеры и защищают диссертации?
Я тоже так хочу. Не диссертацию, конечно. Я хочу взять какую-то банальную идею, запаковать ее в красивую обертку и преподнести как великую инновацию. Впрочем, в айтишном мире этому уже есть свое название. Стартап. Но это тема уже совсем другой статьи.
Всем добра.
Что еще почитать
- До Валдая на мотоцикле
- Итоги года 2018
- Убивая не заметив. Поворотники
- Исполняйте мечты вовремя
- Пирамида Маслоу. Триумф банальностей
- Почему я продолжаю вести блог
- Мои открытия в 2018 году
Истории из жизни айти и обсуждение кода.