До Валдая на мотоцикле

декабрь 18 , 2018

От Питера до Валдая всего 300 километров. Если ехать без коляски и не останавливаться на сон, спокойно добираешься за 4 часа. Трасса М-10 чуть подправила планы, приняв в себя грузовиков больше привычного лимита "дохрена на километр". В итоге доехал за 4,5.

Останавливался в Чудово размять сколиоз и покушать яблоко. Славное место. Не успел заглушить мотор, как набежали цыгане и стали делать мне гипноз. Я не понимал ни слова, но сплоченный коллектив этим не смутить. Количество приемов НЛП и уровень децибел возрастали по гиперболе. Я бессовестно ел фрукт и ждал, когда они осознают бесполезность хитрой идеи вытрясти из лоха сто рублей. Меня спасла добрая сотрудница ближайшего кафе. Магия христианской женщины оказалась сильнее молдавских экстрасенсов. Метод простой. Выйдя на крылечко, она заорала так, что мы с цыганами, не сговариваясь, решили срочно ретироваться. Так и разбежались в разные стороны, утратив здесь самое дорогое: они веру в научное биополе, а я недогрызенную антоновку.

Ехать не скучно, ибо происходят разные случаи. Средь бела дня на меня осердился водитель УАЗа. Дед воевал не для того, чтобы его Патриот обгоняла какая-то двухколесная немецкая жужжалка. Мужик пустился в погоню, выжав газ до, а возможно и после упора. Знаки "На Берлин" и "Дети" на заднем стекле говорили, что он готов на все. Устрашающе подпрыгивая на идеально ровном асфальте, УАЗ доходчиво показал преимущества отечественного автопрома. Растеряв десяток ненужных болтов и гаек, асимметричный автомобиль обогнал наглого хрустика и пошел в отрыв. Я не стал играть в "кто раньше встретит апостола Петра" и отпустил его с богом. Надеюсь, у него все хорошо.

На заправке подошел уже другой мужик. Повод нормальный, поговорить за жизнь. Рассказал, что в юности у него был точно такой же мопед, только карбюраторный и с разными колесами. Пока мы обсуждали несущественные отличия ижевского и баварского мотопрома, из местного будуара вернулась супруга мужика. Живой огонек в глазах бывшего байкера тихо погас, и они оба направились в свою машину. Я с некоторой грустью смотрел ему вслед. Именно за рулем мотоцикла я чаще всего встречаю людей, которых вот так неожиданно настигают забытые мечты из прошлого. У всех нас есть такие мечты, и остается только радоваться, что хотя бы иногда мы делаем правильный выбор.

На подъезде к Валдаю дорога встретила 30-километровым ремонтом. На каждого рабочего приходилось до десятка солидных мужчин в пиджаках. Июльское солнышко ласково поджаривало их непокрытые головы. Когда я проезжал мимо, их лица смягчались и они приветственно поднимали руку. Я, помня про открытый визор и мух, широко улыбался в ответ не открывая рта. Ровно до тех пор, пока, налетев на яму, едва не кувыркнулся за край дороги и беспечной жизни. Обдумав инцидент, закрыл визор и сурово сдвинул брови. Больше до конца ремонта не улыбался, за что прослыл у дорожников мудаком. Ну и пусть, зато до Валдая доехал в хорошем небитом состоянии.

На въезде в Валдай

На скорости 120 км/ч меня, как стоячего, обогнали 2 симпатичные на вид сзади девушки. Помедлив, они все-таки исполнили знаменитый ритуал мотоциклистов. Помахали улитке рукой. Я помахал вслед, крича "как дела" и "давайте познакомимся". Девушкам не нравится такой флирт, поэтому они, не ответив, умчались за горизонт. Похныкав в подшлемник от своей неуклюжести, я покатил дальше.

В каждой местности свое представление о расстояниях. Сурового вида мужчина в бирюзовых шортах на вопрос о дороге велел ехать метров триста обратно. Через добрые 2 версты я нашел, что искал. Наскоро сколоченный стенд с печатью местных юмористов "ахтунг партизанен" и 3 противотанковых ежа.

Начало тропы Иваньи перелески

Читатель подумает, что рядом война. Настороженно озираясь и не видя поблизости немцев, я двинулся вперед. Я знал, что это всего лишь начало лесной тропы "Иваньи перелески". Лес забыл о существовании живых людей и встретил нежнейшей паутиной в лицо. Вооружился надежной кривой веточкой и храбро пошел вглубь деревьев.

Нашел муравейник высотой с небольшой башенный кран. Муравьи силой и статью соответствовали размерам жилища. Фотать не решился, дабы не сердить откормленную фауну. Судя по их несытым взглядам, насекомые явно были способны завалить на мясо неосторожную мышь. Или отжать айфон у зазевавшегося туриста. Чтобы не провоцировать конфликт, ушел подальше от этих лесных монстров.

На Валдае очень красиво. Леса и озера - что еще нужно для путешественника? Не хватает только гор, пустынь, вулканов и водопадов. Я не учился фотографировать, но здесь сложно испортить кадр. Даже динозавру, который увидел инстаграм в 2017 году. К тому же везло с погодой, а в кармане лежала завернутая в чистую тряпочку мечта профессионального фотографа - трехлетний айфон.

Озеро на Валдае

У стен Иверского монастыря встретил мотоциклиста Евгения на настоящем мотоцикле BMW XR из настоящего города Москва. Он рассказал о преимуществах XR и предложил прокатиться. Я застенчиво отказался, про себя убоявшись ненароком раздолбать чужую технику об стену. Святость места отнюдь не освобождала от перспективы затянуть знакомство с физически более сильным человеком.

Позитивный Евгений не смутился. Поразмыслив, чем удивить северного провинциала, он рассказал еще несколько душевных историй. Запомнилась одна, про обучение в школе бмв, где учеников гоняют как японский мотобат. Интересной показалась тамошняя система ознакомления с аквапланированием, автолюбители поймут. Едешь по специальному желобу и тебя опрыскивают полной бочкой воды. Исключительно ради науки. Говорит, такой бонус доходчиво помогает вспомнить законы физики и научиться бороться с водой. Я, коренной петербуржец с восьмилетним стажем, гордился нашим замечательным городом. В Питере такой аттракцион доступен 8 месяцев в году совершенно бесплатно. Мать-природа уделала немецкого производителя. Отныне, когда еду по КАДу в дождь, я не огорчаюсь досадной необходимости сливать воду из разных физиологических отверстий. Я просто вспоминаю, что в столице за то же самое отдают недельную зарплату, и эта мысль меня необъяснимо согревает.

Иверский монастырь

Дело близилось к вечеру и я добровольно поехал в Торжок. Это очень хороший город, если не доезжать до него километров 10. Когда подбираешься ближе, открываются нюансы. Я пересек неохраняемую границу города ночью. Первые минуты решил, что здесь всего 2 источника света: луна и моя фара. Оказался неправ. Преждевременно успокоившись, поехал искать гостиницу.

Номер в отеле был дешевый, а значит, хороший. Минут 5 пытался включить воду в душе. Так и не обманув систему "умный дом", позвал администратора. Уставшая от идиотизма постояльцев девушка привычно подошла к несговорчивой сантехнике. Дальше случился форт-боярд. Опытный администратор уверенно взялась за рычаг, который я близоруко посчитал основой душевой конструкции. Изящный рывок железяки на себя запустил внутренний механизм. Я слышал, как переключаются передачи у трактора Беларусь, но этот звук напугал больше. Оказалось, совершенно зря, потому что вскоре откуда-то сбоку полилась горячая вода. Наскоро пополоскавшись, я усталый и довольный лег спать. Закончился первый день поездки. Завтра меня ждали 2 тысячелетних города: Торжок и Великий Новгород.

Что еще почитать

Как Вам статья? Оцените!
Понравилась статья? Поделись с другими!
Подписка на новые статьи
Подписаться