Как я проводил опросы в блоге: статистика и мысли на этот счет

июнь 11 , 2017

С некоторых пор я начал в блоге проводить опросы. Мнение читателей узнать интересно, но далеко не каждый захочет писать комментарий. Я рассудил, что отвечать на вопросы в формате "ткнул мышкой и все" проще, чем что-то писать. Предположение подтвердилось, читатели голосуют гораздо чаще, чем оставляют комментарии.

В этой статье я хочу поделиться с вами результатами некоторых опросов. Есть результаты предсказуемые, а есть и неожиданные. Все в статье ниже, графики с результатами и мысли по этому поводу.

Продолжать ли писать статьи про интернет-магазины?

Корзина для интернет-магазина - самая популярная статья блога. Голосуют за нее довольно часто. Вот результаты опроса Конечно, радует такое единодушие. Я ожидал, что самым популярным ответом будет "пиши, только короче". Я и сам иной раз перечитываю какую-нибудь статью и думаю "когда же она, зараза, закончится?.."
Но судя по опросу, люди, интересующиеся постройкой магазина, воспринимают длинные тексты нормально и некоторые даже ждут больше подробностей. Впрочем, опрос находится в самом конце статьи, возможно те, кто устает читать, просто не доходят до голосования :-)

Статья про gulp: какую систему опроса Вы сами используете?

Опрос капитанский и предсказуемый. Статья про сборку gulp несколько намекает, что читатель пришел узнать именно про gulp (сюрприз). Но забавно, что никого не нашлось с grunt-ом, причем несколько человек пользуются webpack-ом. Сам я с webpack-ом пока не разобрался, ибо gulp всем устраивает да и просто лень :-)

Интересны ли Вам метрики посещаемости и прочие данные по webdevkin.ru?

Здесь 100-процентное попадание, метрики интересны всем. Низкая посещаемость блога никого не пугает. Да я и сам, признаться, очень люблю на других блогах вычитывать подобную инфу. Последний раз я писал про метрики в отчете за 2016 год. К сожалению, с тех пор показатели не сильно изменились. Я успешно переехал на https, и яндекс выкинул все страницы блога из индекса на 2 месяца. Только в начале мая поисковик меня заново признал и начал переиндексировать страницы. Поэтому летом статью по метрикам писать не имеет смысла, но в конце года, думаю, будет чем поделиться интересным.

Статья про встраиваемый javascript-виджет. Чем заинтересовали виджеты?

В статье подробно рассказывается, как самим создать javascript-виджет на примере информации о погоде. А опрос показывает, что больше всего читатели хотят научиться создавать виджеты сами. Кто-то ищет готовые виджеты или разработку их на заказ, несколько человек связывались со мной на эту тему. Но в основном все-таки читатели блога хотят создавать такие вещи сами.

Интересен ли Вам виджет опросов на сайте?

В планах на 2017 год я впервые упомянул про свой новый проект Simpple. В частности то, что первой фишкой проекта будет легкое создание и встраивание виджетов-опросов на любой сайт. И поинтересовался мнением читателей. Голосов было не особенно много, но реакция больше позитивная.

Вопрос от успешного Себастьяна

Запустив вышеупомянутый проект, я завел тестовый виджет-опрос "Как Вы справляетесь с нервами?" Например, на главной странице simpple.ru. Никакой информации он, конечно, не несет, но результаты забавные. Пока побеждают грызущие ногти, но есть и курящие махорку, и пустырником балуются. Даже 3 Себастьяна нашлось.

Пользуетесь ли Вы git rebase?

Сама по себе статья git merge vs rebase зашла для меня довольно неожиданно. Я считал, что по этой-то теме уже тысячи статей написаны, но люди заходят и читают. Причем абсолютно все голосующие говорят, что не пользуются ребейзом, но хотят научиться. Надеюсь, статья вышла неплохая и кому-то помогла разобраться с этой симпатичной фишкой гита.

Хотите ли Вы статьи на околоайтишные темы на webdevkin.ru?

В тех же планах на 2017 год я задал, как мне казалось, риторический вопрос. Хотите ли Вы читать в блоге статьи на общие темы процессов разработки, стартапов, собеседований и прочего? В общем, диванная аналитика на темы веб-разработки и айтишной жизни в целом.

Мне кажется, такие статьи в блогах довольно популярны, и сам люблю читать их. Как минимум потому, что хочется узнать, какие тараканы скрываются в голове тех авторов, которые пишут в общем-то адекватные статьи. Голос "за" пока побеждает с небольшим перевесом, но я наивно полагал, что такие темы интересуют абсолютное большинство людей.

Что ж, остается только порадоваться, что в интернетах еще есть люди, которые в первую очередь хотят учиться по техническим статьям, а не читать философские бредни какого-то чувака.

P.S. А статьи такие, конечно же, все равно рано или поздно начнут появляться :-)

Клиентская оптимизация: была ли статья полезной?

Думаю, статья про 10+ способов ускорить фронтенд одна из самых удачных в блоге. В первую очередь в плане подачи информации. Действительно, считаю, что она легко читается и при этом содержит полезные советы. Вдвойне приятно, что этот пост заценили читатели. Хочется все статьи писать в таком духе, но большинство из моих сочинений требуют много кода с подробными объяснениями. Найти компромисс между размером статьи и легкостью чтения пока не удается, но все еще впереди.

Заключение

В итоге статья получилась не столько про статистику голосований, сколько про размышления о блоге в целом. Но опросы довольно показательны. Они помогают мне больше понимать, что на самом деле интересует читателей.

К тому же позитива добавляет то, что виджеты опросов созданы в моем собственном сервисе, уже упоминаемом simpple.ru. Как создавался проект Simpple, что в нем есть и как будет развиваться, Вы можете узнать из этой статьи.

Что еще почитать

Анонсы статей, обсуждения интернет-магазинов, vue, фронтенда, php, гита.