Планы на 2017 год. Новый проект simpple.ru

декабрь 27 , 2016
Предыдущая статья Следующая статья

Строить планы - дело неблагодарное, но веселое. В этом смысле блог похож на "молодую развивающуюся компанию". Никогда не знаешь, в какой момент выдуманная тобой система догадок свернет в совершенно другую сторону или просто покатится к чертям. Но тем интереснее будет наметить какие-то идеи и проверить их через год, в декабре 2017-го.

Короче,планы или не планы, но мысли насчет развития блога есть. Ими я и поделюсь в этой статье. И конечно же, главное внимание уделю своему новому проекту. Но обо всем по порядку.


Что будет с интернет-магазинами?

Будут и дальше выходить новые статьи, намечаться какие-то новые темы и понемногу расширяться функционал.

Для интернет-магазина выделю отдельный поддомен, на котором будет крутиться демо-версия с полным доступным функционалом. По мере выхода новых материалов будет обновляться и демка. То есть не будет как сейчас: как посмотреть корзину - вот ссылочка, а как глянуть на фильтры - будь добр, качай исходники, разворачивай базу и прописывай настройки подключения. Да еще и попутно разбирайся, на какой версии php эта хрень заведется. То есть как минимум один план таков: у меня должна проснуться совесть, чтобы сделать все по-человечески.

Расширять функционал магазина мы будем как по-старинке, строча код врукопашную, так и разбираясь с полезных вещами от сторонних сервисов. Навскидку затронем такие темы:

  • — платежные системы
  • — определение местоположения посетителя (геолокация)
  • — интеграция с сервисами вроде Яндекс.Маркет, Товары mail.ru и shoppyboom
  • — конструктор сборных товаров, вроде "собери компьютер по частям"
  • — организация скидок и акций
  • — проведение a/b-тестирования (или сплит-тестирования)
  • — работа с сервисами доставки, например, Почты России
  • — смс-уведомления о заказах
и другие страшные дела.

Будет забавно посмотреть, какие из этих пунктов таки выйдут в следующем году. Если у Вас есть мысли по поводу функционала магазина, есть интересные идеи, то я всегда открыт к предложениям, а в конце статьи есть блок "комментарии".


А что кроме интернет-магазинов?

В 2016 году я набрел на такие темы, как виджеты, сборка фронтенда, и заметки про гит. Эти темы оказались интересны и мне, и читателям, что сподвигает писать подобное и дальше. Также будет больше небольших, решающих конкретные проблемы, статей на javascript и mysql.

Буду стараться не забывать про Modx - тема популярная, но статьи по ней почему-то пишутся с большим трудом. Постараюсь переосмыслить сей факт и найти другой подход к Modx, тем более, что действительно есть что рассказать о нем.

Еще одна мысль занимает голову. Я, будучи субъектом, склонным к философии, люблю размышлять на отвлеченные темы вроде процессов разработки, стартапов, собеседования и другие околоайтишные приколы. К тому же иногда устаешь от написания кода и чувствуешь настроение написать о чем-то легком и незатейливом. Типа перо певца бумаги просит.

Сам я весьма люблю читать подобные статьи на других блогах. И именно по ним составляю впечатление об авторе и запоминаю адрес его сайта, дабы заходить туда снова.

Мне кажется, что на webdevkin.ru все-таки ходят другие люди, которым интересно решение проблем, а рассуждения о них. Но чтобы в этом убедиться или опровергнуть, нужно запилить парочку статей и посмотреть, что будет. Впрочем, поделиться своим мнением Вы можете и прямо сейчас

Вот такие планы по блогу я составил, что выйдет, посмотрим в следующем декабре. Но это всего лишь часть хитрого замысла.

Главным моим занятием в 2017 году будет работа над новым проектом.


Новый проект simpple.ru. Что это?

simpple.ru - простые решения для Вашего сайта. В чем суть?

У Вас есть сайт, на который нужно встроить дополнительный функционал. Например, аналитику, комментарии или кнопки шаринга соц. сетей. Средствами CMS или фреймворка сделать это проблематично или невозможно, поэтому Вы идете в сервисы вроде Яндекс.Метрики, disqus или pluso. Там, пошаманив с настройками, получаете несколько строк кода, которые копипастите в свой сайт и получаете нужную фишку, работающую без Ваших усилий. Всю обработку данных берет на себя этот сервис. Cейчас модно именовать это облачными решениями.

Именно по такому принципу сделан мой проект. Небольшие виджеты или другой функционал, легко встраивающийся на какой угодно сайт независимо от используемой CMS или фреймворка.

Я не собираюсь делать свою систему комментариев или тем паче, лезть в аналитику вроде яндексовской. Но есть вещи, для которых я так и не нашел то, чего хочу сам. Как пример, виджет опросов на сайте.

Когда пришла в голову мысль добавить интерактива блогу через опросы читателей, я перерыл множество подобных сервисов, предоставляющих опросники. То, что нужно, не нашел нигде. А уже тогда меня занимала мысль о новом проекте и полезных легко встраиваемых виджетах. И я решил, раз ничего удобного в интернетах нет, почему бы не сделать это самому?

Виджет опросов simpple уже работает. Несколькими абзацами выше Вы видите виджет-голосовалку, встроенный именно через сервис simpple. Несколько аналогичных виджетов в соседних постах успешно работают и собирают интересные данные.

Единственная причина, по которой я пока не запускаю сервис на всех - это отсутствие панели управления. То есть админки, в которой Вы будете создавать новые опросы и смотреть статистику по ответам. Сейчас я для webdevkin-а добавляю вопросы и ответы врукопашную прямо в базе. И работаю над кодом и интерфейсом админки.

Первая версия сервиса будет сделана по полному дишману. Интерфейс самый простой и незатейливый. В панели управления только самое необходимое.

Я уже насмотрелся и научаствовался в проектах с бесконечным дорабатыванием "чтоб по уму", "чтоб всем понравилось" и "чтоб прям сразу хорошо, чтоб потом не переделывать".

Такого не будет. Перфекционизм на ранних этапах развития не имеет смысла. Запускаться нужно тогда, когда сервис начинает делать что-то полезное. Нужно открываться, набивать первые шишки, получать фидбек от клиентов и реагировать на изменения.

Именно из этих соображений главная моя цель - запуститься как можно быстрее. Предположительно в феврале будет открыта свободная регистрация в сервисе и доступно создание неограниченного количества виджетов-опросов. Дальше в порядке приоритетов буду улучшать функционал и дизайн, а также приступлю к разработке следующего виджета.

А пока есть только опросы, работающие на webdevkin-е и простенький лэндинг - simpple.ru. Оформлен в лучших традициях отечественных сайтов - восклицательные знаки, "продающие" тексты и иконки с большим пальцем вверх.

Рекомендую зайти на сайт хотя бы просто похохотать. Сейчас там найдете дурацкий логотип, картинку желтого айфона с белым экраном и несколько слов о том, как все станет хорошо, стоит только подписаться на мой сервис. После запуска проекта лэндинг будет переработан, половина текстов уйдет, будут написаны другие, адекватные. Логотип, вероятно, уберу совсем. Над иконками еще подумаю. В общем, половина сегодняшнего шика уйдет в небытие.

Если Вас проект заинтересовал, и хотите опробовать такие виджеты у себя на сайте, то связывайтесь со мной любыми способами. В комментариях, в твиттере или оставляйте email на лэндинге, там есть форма подписки. При запуске сервиса я Вас обязательно уведомлю об этом. И конечно, информация об открытии simpple.ru будет в блоге. Маленький вопрос, коли случай представился...

Всем спасибо за внимание, излагать планы я закончил, а посему откланиваюсь и уезжаю в недельный отпуск. После него, уже в 2017-м, продолжу заниматься и блогом, и новым сервисом.

Желаю всем удачи и с Новым Годом!!!

Предыдущая статья Следующая статья
Как Вам статья? Оцените!
Понравилась статья? Поделись с другими!
Подписка на новые статьи
Подписаться