Сочи. Город, в который хочется вернуться

август 18 , 2019

Есть в этом что-то прекрасное - ехать к морю. Я задумывал романтику и хотел поехать на мотоцикле, но не удалось. За 2 недели нужно было побывать в трех удаленных друг от друга точках.

карта

На этой карте Питер - Сочи - Ульяновск. В километрах получается 2300 + 1800 + 1700 = 5800. Маршрут меня не пугал, но проводить весь отпуск на колесах не хотелось, поэтому поступил как обычный офисный турист. Утро, такси, Пулково, 4 сотни китайцев в очереди на регистрацию, самолет, сырок с паштетом и 3 с половиной часа полета. Пока все по плану.


Прилетаю

Первые, кто встречают в Сочи - это таксисты. Я обожаю таксистов в новых городах. А особенно привокзальных разводил, они здесь самые лучшие.

— Эй, парень, куда тебе?
— Не надо, я уже через яндекс такси вызвал
— Да у меня дешевле будет! За сколько они тебя отвезут?
— 600 рублей
— За 700 поедешь?

Здравствуй, Сочи! Я думал, что дешевле - это когда цена меньше, но нет. Ты умеешь удивлять.

Следующий таксист, тот самый, которого вызвал через яндекс. Звонок

— А вы где?
— Стою у такого-то выхода
— Это рядом с мерседесами?
— Похоже, тут ролс-ройс и бмв
— Так идите дальше, куда люди ходят!!!

Действительно, негоже получилось. Видимо, я ошивался в местной вип-зоне. А крестьяне идут дальше.

Пристегнуться в машине я не решился, ибо южный парень был дерзок даже на вид. Разложимся ли мы на втором повороте или нет, еще вопрос, а вот получить по щам за неуважение было вполне реально. Это ты в своем Питере будешь соблюдать правила и гундеть в бложике "включайте поворотники". А здесь не так, здесь жизнь, дружок.

Море в Сочи искать не нужно. 3 минуты от аэропорта и вот оно, море. Настоящее, южное, Черное. На фото синее.

море

Город сильно вытянутый и как будто прилип к берегу, поэтому море везде. До моего жилья ехали 30 километров и это все вдоль берега. Пока ехали, начался дождь. Чо я его, в Питере не видел? Какой нафиг дождь, дайте мне солнца и пальм!

Приехали по адресу и долго не могли найти нужный дом. Таксист почем зря крыл навигатор, а я на позитиве взялся отыскать жилище сам и отпустил человека. 5 минут покрутился среди пальм под проливным дождем, нашел дом и еле дозвонился до хозяйки, чтобы мне открыли ворота. Это вам не метрополи, швейцаров нет. Помокнешь, не растаешь.

С хозяйкой дома Розой мы познакомились еще недели две назад. Я забронировал номер, а там написано, предоплата не требуется. Я человек простой, не требуется, значит, не надо. Не угадал. Через пару дней звонок. Женский голос с таким офигенным одесским говором. А вы таки будете оплачивать или мы бронирование снимаем? Я похохотал, перевел треть суммы, и мы сразу же подружились. Роза оказалась очень добрая и душевная, рассказывала о том о сем и кормила бесплатным завтраком, хотя я протупил и не выставил его в настройках при бронировании. Если бы я любил останавливаться в одних и тех же местах, в следующий раз обязательно бы заехал.

В отеле меня запугивали рассказами о местных жуках, каких-то летающих зверей вроде тараканов. Я не особо тревожился, потому что давно живу на высоте примерно 10-х этажей и забыл как выглядят даже комары. Уже когда вернулся в Питер, понял, что очень хорошо, что так и не увидел этих тварей. Нашел их фотку в интернетах, тараканы реально стремные, смотрите сами.

таракан

Они не кусаются, и на том спасибо, но по виду их лучше не сердить. В общем, встреть я такого в номере, спал бы не так крепко, как обычно.


Центральный Сочи

Сел на автобус, поехал в город. Кому чего, а мне сразу бросается в глаза огромное количество двухколесных, и мотоциклов, и скутеров. В Питере в солнечный день можно за час человек десять встретить, а здесь на каждом шагу. Гоняют как сумасшедшие, слева, справа, между рядов, по двойной сплошной, по встречке. Попадаются и упакованные туристы на гусях (BMW GS серия, моя любимая), и воспитанные менеджеры на скутерах, доставщики еды, гремящие на всю округу харлеи и пацанчики на мото фирмы "сборная СССР", в шортах и кепках. На любой вкус. Впрочем, гоняют не только они, машины тоже не жмутся, движение бодрое.

Город очень зеленый, я таких на Руси еще не видел. Везде пальмы, буквально на каждом шагу. В сочетании с морским воздухом и теплым климатом дает офигенный эффект - я вспомнил, что такое по-настоящему ДЫШАТЬ. Да, поездки на Валдай или в Карелию не дают забыть до конца это ощущение, но там нет тепла и моря. А здесь есть. Мне нравится.

Очень полезная вещь в Сочи - это дождевик. Летом дожди идут нечасто, но если пройдут, то это может быть очень хороший ливень. Налетит неожиданно и без дождевика промокнешь насквозь за 10 секунд. Дождевик у меня был не мото, в котором хоть купаться лезь, а обычный городской за сто рублей. Знаете, такие, у которых рукава длиной по локоть, а в обхвате метра полтора. Все, что из под него высовывается, сразу промокает, но это уже не критично. Дождь на юге это совсем не такой, как на севере. У нас в Питере как, дождь начался сегодня, а закончится в мае. А до июня будешь отогреваться. А здесь дождь начался, а пройдет через 10 минут. При этом тут же выглядывает солнце, плюс 28, дует ветер и быстро тебя просушивает. В общем, интересные ощущения, с непривычки удивляешься.

Местные рассказали занятную вещь. Когда зимой случается минусовая температура, то в городе чуть не стихийное бедствие, детей в школу не пускают. Я сперва усмехнулся, мол, что за нежности. Когда в нашем детстве ударяли морозы 30 градусов и отменяли школу, мы радостно неслись кататься на лыжах. А тут вон чего, не та молодежь пошла, не та. В чем прикол, понял в первые же 5 минут под дождем. Город, скажем так, неровный. Ровных поверхностей мало, то вверх, то вниз. Горы все-таки. Так вот, пошел дождь и на тротуарной плитке стало офигеть как скользко. Я буквально полз, еле отрывая ноги от земли. Можно представить, что здесь творится в минус и легкий гололед. Есть места, где грохнешься и катиться будешь далеко и долго. Действительно лучше детей и пьяных не выпускать.

Я, житель равнин, приехал в пижонских замшевых тапках, подошва которых сносилась до зеркального блеска. В дождь невозможно было ходить даже по городу, а на завтра намечался выезд в горы. Без нормальной обуви я там улетел бы с первого же камушка. Одно дело сгинуть на Эвересте, а другое - на Красной Поляне, в двух шагах от подъемника. Вообще не по-геройски. В общем, погуляв немного по дендрарию, отправились в спортмастер и купили кроссовки на толстой подошве - по местным невысоким горам в самый раз.


Дендрарий

Но отвлекся, вернемся в дендрарий. Там открываются первые красоты. Пальмы, тропинки и небольшие прудики с местными разновидностями бобров.

пальмы

Вот такие пальмы

недовольный страус

А это страус, недобрая птичка.

Интересны общие впечатления о природе города. Там на небольшом подъеме начинаешь видеть Сочи целиком. С одной стороны, под тобой, город и зелень, а с другой - горы. Кажется, вот они рядом, полчаса и дойдешь, но на самом деле до них километров 20.

Гуляли по набережной реки Сочи. Река обычно не буйная, но когда в горах пройдут дожди, тонны грязной воды несутся в город, таща с собой бревна, кусты и деревья. Выглядит не скажу, что красиво, но завораживающе.

река Сочи

Да, вот эта грязная бурлящая хрень - это река. Между прочим, течет справа налево, а не наоборот.

В центральном Сочи и у моря люди делятся на две группы: понаехавшие туристы вроде меня и те, кто пытается выжать из них деньги, чтобы прожить до следующего сезона. Ничего плохого в этом нет, потому что работать в городе особо негде. Торговля, сфера обслуживания и строительство. Заводов и шахт нет, айти и всяких технологий тоже не видел. Чем здесь заниматься зимой, ума не приложу. Конечно, если ты не горнолыжник, но это отдельная история.

У меня было чувство, что город преобразили к олимпиаде, показали загранице, как мы умеем, а теперь не знают, что с этим делать. Туристов много, но все наши, кому лень получать загран и лететь хотя бы в Турцию. Иностранцы больше любят соседнюю Грузию, где уютнее и в 2 раза дешевле. Вроде бы и жизнь кипит, бары-рестораны, приезжают артисты, разные соревнования, футбольный Сочи вытащили в премьер-лигу, но не покидает ощущение какой-то искусственности. Город ожил с донатов от центра, но непонятно, что дальше.

Но ладно, я приехал отдохнуть на 3 дня, а не философии думать.


Море и набережная

До моря добрался только к вечеру. Было уже 7 часов, для местных холодно, градусов 24-25, но мне, северному дикарю, было нормально. Берег по меркам Финского залива непривычно крутой. На Финском как, идешь-идешь, зашел по колено - уже устал. Обернулся - берега не видно. Если пойдешь дальше, можешь незаметно уйти в Финляндию. А здесь не так, 5 шагов и уже по шею, а дальше я не совался. Кстати, могу сказать, что почти научился плавать.

Очень приятно гулять ночью по набережной. Да, толпы народа портят впечатление, но если вы были на Невском проспекте в белые ночи или в мавзолее лет 40 назад, то не испугаетесь. Темнеет рано, жара спадает, на каждом шагу кафе-рестораны и музыка разной степени дикости. Поклонникам джаза и высокой поэзии туда лучше не соваться, но если вы подбуханный пивом раздолбай, то в самый раз.

Наутро мы собрались ехать в Красную поляну. Или на Розу Хутор, все время их путаю. Короче, я впервые в жизни хотел посмотреть горы.


Роза Хутор

Добраться туда несложно, но очень долго. 70 км на автобусе ехали больше двух часов. Дорога все время вверх, наверно, красивая, но весь вид заслоняли модные занавеси на окнах. Заезжали в каждую деревню, а последние 5-6 км ехали, наверно, полчаса. Рядом проходит еще одна дорога, которую построили к олимпиаде, она пустая и быстрая, но общественный транспорт по ней не ходит.

Наконец доехал до места, до подъемников. Платишь 1600 рублей за вход и катаешься сколько душе угодно. Всего подъемников 3, мы поехали на дальний, откуда можно подняться на Розу Пик, на высоту 2300 метров, где самые красивые виды. Я думал, простая душа, что на подъемнике катишься минут 5, а оказалось в этом скворечнике мотаться минут 30, да еще и с пересадкой. Кабинки поднимаются довольно резво, а у меня уши еще после самолета не отошли, поэтому даже немного закладывало.

Виды мне понравились сразу, еще на подъемнике. Вокруг все очень разное. Вдали покрытые снегом горы, под ногами деревья или глубокие ущелья. Забавно, когда впервые заезжаешь прямо в облако, кажется, что их можно потрогать. Но кабинка закрытая, поэтому только смотришь.

на подъемнике

Система подъемников похожа на метро, несколько линий с пересадками. Пересадка может быть в двух шагах, а может и в полукилометре. Не разобравшись, что куда едет, можно промахнуться и приходится возвращаться обратно. Легко теряешь минут 20 на этом.

Как только поднялся на самый верх, сразу почувствовал перепад температур. Для сравнения, у старта подъемников, на высоте 1500 было 25 градусов, наверху 2300 и всего 13 выше нуля. Прибавьте к этому неслабый ветер и холодные облака - получается дубак. Насчет таких приколов меня предупредили заранее, поэтому я был в штанах, толстовке и куртке. Местные фотографы и торговцы вообще сидели в пуховиках с капюшонами. Половина взобравшихся стучали зубами в пляжных шортах и футболках, но рыцарски делиться с ними одеждой не хотелось. Мораль и нравственность на высоте исчезают. Это вам любой альпинист скажет. И пофиг, что это работает в Гималаях, в зоне смерти, где выше 8 тысячи метров. Я нежный турист, у меня границы комфорта другие. Кому сильно хотелось побыстрее свалить вниз, можно было улететь на деревянной штуке с крыльями, параплан или что-то такое, я не разбираюсь. Не видел, чтобы кто-то этим воспользовался, потому что там точно спустишься уже снеговиком.

Немного пофоткал окрестности. Красиво, конечно.

горы еще одна гора

Фоткать горы вообще занятие интересное. Сделал кадр вершины, а через 10 секунд ее затянуло облаками. При мне подошла женщина, радостно вытащила фотик с полуметровым объективом, а пока звала дочку, гору затянуло облаками. 10 секунд для фото и все. Не успел, жди теперь полчаса, пока ветер прогонит облака.

Здесь, на Розе Пик, было порядочно народа, поэтому мы решили съездить на водопады, это спуститься метров на 500 ниже. Парк водопадов с забавным названием Менделиха включает 3 пеших маршрута: малое, среднее и большое кольцо. Но это мы узнали позже, а сначала завернули на первую же тропу и довольно долго карабкались наверх, возмущаясь, где же тут водопады. Ползти вверх не супер удобно, высоко, иногда приходится прыгать по скользким камушкам. Альпинистские кошки брать с собой не стоит, но на каблуках и в галошах не рекомендую.

Наконец нашли водопад и разочаровались. Ну так себе, не грандиозный. Пошли обратно и только когда спустились, выяснили, что здесь 3 маршрута и мы пошли по самому короткому, малому. До закрытия парка оставался всего час, поэтому рванули галопом по среднему кольцу. Вот там начанаются действительно водопады, жаль, что до самых интересных дойти не успели. Нашли вот такие, тоже ничего.

водопады еще одни водопады

Мы потеряли слишком много времени на малом кольце и далеко не забрались. Навстречу ехал местный работник на квадроцикле и гнал туристов назад. Подниматься обратно на Розу Пик не очень-то хотелось, здесь было тепло, солнечно и много воды и зелени. Конечно, в такие места стоит ехать на весь день, а не на пару часов и бегом.

Наверху дел оставалось немного. Померзнуть и попросить местного фотографа сфоткать с табличкой 2300 метров в руках. Дяденька все уговаривал меня подпрыгнуть, красиво изогнув вбок нижние конечности, но я отказался. Боюсь, он надорвал бы живот от смеха, увидев такой трюк в моем исполнении. Поэтому я просто сурово стоял с деревянной табличкой. Фоточку распечатали и отдали бесплатно, приятно.

Спустившись обратно, погуляли по Красной Поляне. Делать там совершенно нечего, вокруг одни отели и рестораны. Поляна ждет зиму и горнолыжников. Побродив немного, поехал обратно в город. Назавтра в планах были Агурские водопады и посмотреть издали на гору Ахун.


Агурские водопады

Красивое место. Просто так к водопадам не добраться, сначала нужно попасть в парк, где заплатить на входе небольшую мзду в 200 рублей. Крепкие пешеходы идут к началу парка пешком, но мы с другом поехали на такси. Все потому, что я не люблю такие прогулки, когда сначала нужно переть 4 километра в гору, а оттуда уже гулять. Нафиг, пусть машина везет, она железная, ей можно.

Кстати, по парку ты ходишь не куда хочешь, а куда заботливо проложена тропа. А расстояния там не такие, как на лесных тропах Валдая. Здесь можно гулять часа 4, если не торопясь и хочешь побольше посмотреть.

На входе в парк мы испытали действие местного маркетинга. Бойкая женщина так красочно расписала какую-то знаменитую пещеру, в которую все мечтают попасть, что мы не удержались и добровольно отдали еще по сотне за индивидуальную экскурсию. Иначе, говорит, подниметесь наверх, увидите эту пещеру и побежите обратно ко мне за билетами. Наверху билеты не продают, а вниз бежать далеко, поэтому берите сразу здесь. Маркетинг. Учитесь, как надо.

До пещеры и правда неблизко, обратно мы бы точно спускаться не захотели. Нашли девушку, занимающуюся этой пещерой, и она любезно посоветовала нам подождать, пока на индивидуальную экскурсию наберется хотя бы человек 20. Тоже маркетинг. Ладно, пошли к началу экскурсии, к памятнику Прометея. Вскоре подошла экскурсовод и начала рассказывать грустную историю Прометея и еще каких-то древних титанов. Я сразу приуныл, и так не люблю всякие музейные рассказы, а о Прометее читал еще в школе в младших классах. Хотелось побыстрее залезть в пещеру, а не слушать полчаса лекцию. В общем, интересно было настолько, что половину лекции я наблюдал за мужиком, который неподалеку колол дрова.

Если что, Прометей выглядит вот так. Суровый мужик.

прометей

Но гораздо больше меня заинтересовала яма, на дне которой хранится местное вино. Яма устроена так хитро, что в ней постоянная температура 11 градусов, а это отличные условия для вина. Яма накрыта сеткой, а спускаться в нее умеет только один мчс-ник. Я сторонник отказоустойчивых систем и сразу подумал, а что будет, если не дай бог что случится с этим мчс-ником, и не пропадет ли винишко. Обучите хоть еще одного, ну! Это ж не склады с балтикой тройкой, жалко добро.

Наконец дошли до спуска в пещеру. Выглядит серьезно, крутая тропинка, сразу заворачивающая куда-то внутрь горы. Строгий инструктаж, как себя вести под землей и в каких местах нагибаться в целях не удариться башкой о камни. Для страховки предлагают шлемы, в первую очередь женщинам и детям. Разобрали почти все, надели, пофоткались и потихоньку пошли вниз.

Вход в пещеру выглядит круто, узкая щель между камнями, в которую еще не сразу поймешь как пролезть. Учитывая такую серьезную подготовку, я предвкушал пещеру метров на 500, с летучими мышами, подземными реками и прочими опасностями. Ага. Оказалась нора 2 на 3 метра, где еле помещаются 5 человек. Постоял минуту и полез обратно. В общем, разочаровался, я такую и у себя за баней выкопаю. 100 рублей не жалко за подготовку и актерское мастерство продавцов и экскурсоводов, а сама пещера фигня.

Экскурсоводы куда-то привычно попрятались, видимо, не хотели принимать благодарности. Дальше по тропе стали спускаться в ущелье. Неподготовленным жителям равнин малость неудобно. Местами тропа крутая, идешь, все время смотришь под ноги. Споткнуться и покатиться вниз там легко, не рекомендую пробовать. Но красиво. То и дело выходишь на небольшие смотровые площадки, откуда как на ладони видны покрытые лесом горы и чуть подальше море. И та самая гора Ахун. Всего-то 600 метров высоты, но смотрится солидно.

агур 1 агур 2 гора Ахун

Спускаешься вниз и смотришь на водопады. Очень похоже, как и на Красной Поляне, но здесь намного теплее и приятнее.

агурские водопады

Вот эта ванночка ниже называется Чертова купель.

чертова купель

А это, видимо, чертово дупло.

дупло

Через 2-3 часа лазания вверх-вниз и прыгания по камушкам начинаешь с непривычки уставать. Чувствую, что горы посерьезнее - это не для меня. Я еще и горы-то настоящие не видел, это так, холмы, но уже ножки гудят. Вот на мотоцикле с удовольствием покатаюсь по серпантинам, но ходить пешком как-то скучно. Хоть и красиво, спору нет. Короче, я понял, на Эльбрус не пойду. При случае издалека сфоткаю и нормально.

Весь поход занял часа 4, прилично. На выходе тяпнули по стакану кваса и лимонада по 20 рублей и пошли обратно в город. Все-таки мне нравятся такие места, хоть и устаешь. Чистый воздух, вода, зелень, солнце и горы, что еще надо в отпуске?

Вечером искупаться в море не удалось. Было холодно, градусов 20, и в воду не решались заходить даже пьяные. Поэтому я просто накупил черешни с абрикосами, сидел на берегу на камушке и думал о вечном.

море вечером

Три дня прошли незаметно. Назавтра ждал аэропорт, Питер, а еще через день очередной мото-бросок по старому маршруту


Общие впечатления

Сочи вызывает разные чувства. Здесь море, горы, много воды и зелени, вкусное пиво, фрукты и ягоды. Отличная погода и почти круглый год солнце. Приветливые люди и сумасшедшие таксисты. Сочинская набережная и Красная поляна. Горные реки и водопады. Это не тот город, в котором хочется остаться жить. Но тот, в который хочется однажды вернуться. Не скоро. Сочи слишком расслабленный, туристический, пьяно танцующий и немного бестолковый. Три дня было слишком мало, но еще раз следующим летом не поеду. Думаю, раз в 3-4 года туда стоит скататься, просто чтобы окунуться в атмосферу настоящего лета и бесконечного курорта. Чего и вам желаю.

Всем добра и побольше путешествий.

Что еще почитать

Как Вам статья? Оцените!
Понравилась статья? Поделись с другими!
Подписка на новые статьи
Подписаться