Мои открытия в 2018 году

декабрь 11 , 2018

Каждый год мы открываем для себя новых людей, города, события, книги и технологии. Напишу, что мне запомнилось в 2018 году. Спойлер: в статье уживаются вместе Вастрик, яхты, антиутопии, дальнобойщики, немецкие бабушки, волки и собственноручно сделанная фоточка. Начну по порядку.


Вастрик

Без особых комментариев, просто вастрик. Очень крутой чувак. Кто его не знает, но любит читать блоги - наслаждайтесь. Зависнуть можно надолго, я предупреждал.


Оля Морозова, Expresso

Впервые в жизни добровольно подписался на email-рассылку Expresso и ни капельки не жалею. Девушка из Минска три раза в неделю присылает письма о мировых новостях. Мягкий приятный юмор и такая уютная, даже, знаете ли, нежная подача текста. После дурацких заголовков с ленты.ру и медузы рассылка Оли - милота и отдушина. Когда читаю, то жалею, что не пью кофе: дымящаяся чашка, клетчатый пледик и в кресло с ногами - это прям формат под ее письма. Ласково называет Трампа "Донни", каждый раз улыбаюсь.


Max Trawor

К этому чуваку у меня странные чувства. Вроде обычный трэвел-блогер, коих на ютубе развелось как собак. Родом тоже из Беларуси, перепробовал кучу бизнесов, все просрал, уехал кататься по миру, работал в США как проклятый, заработал на яхту, попутно собирая донаты на кругосветку. Потом понял, что яхта это ни фига не загорелые телочки на залитой солнцем палубе, а бесконечное латание дыр на рассохшейся посудине и поиски денег на запасное ведро. В итоге забил на яхту, подпортив себе репутацию от яхтенных донатеров. Атписка, скатился, лох. По уровню видео слабо, ну не всем же снимать как Academeg.

Однако ж продолжаю Макса смотреть. Есть в нем что-то притягивающее, своя энергетика. А еще дикое упрямство, способность работать как лошадь, жрать что попало и быть вечно на позитиве. В такие моменты я вспоминаю, что по-настоящему респектую не тем, у кого получилось с первого раза, а тем, у кого с десятого. И не потому, что с десятой попытки, а потому, что не опустили руки после девяти неудач.


Ильяхов

Известный чувак, который пишет тексты о том, как писать тексты. Создатель Главреда и словечка "инфостиль". Сейчас модно ругать Ильяхова за его подход, но таким дилетантам как я до фига чему поучиться. Великих тайн он не открывает, зато информацию подает сжато и точно. Читаешь и думаешь: все просто и логично, а сам бы не допер. В общем, изучаю его советы, благо, что товарищ выдает их тоннами и изучать мне еще лет на пять. Главное, не увлечься чересчур сильно.

Не удержался. Предыдущий абзац по шкале главреда написан плохо - 7,9 баллов из 10. Ну и пофиг. Буду считать это не безграмотностью, но Авторским Стилем.


Книга "Сфера" Эггерса

Сильная вещь. Не Оруэлл, но тоже мощно и при этом современно. Упомянул о книге даже в письме самому себе через 5 лет, настолько впечатлила. Сначала посмотрел одноименный фильм с Эммой Уотсон. Зацепила идея, но фильм разочаровал, поэтому полез искать книгу. Она большая, но читается быстро. Местами затягивает и пугает, особенно там, где не сразу улавливаешь тонкую грань между "а чо такова" и "как мы докатились до этого дерьма". Рекомендую.


Калининград

Небольшой симпатичный город на участке земли посреди Европы. Не буду врать, что там прям везде европейская архитектура, но все-таки кусочек Европы чувствуется. А еще там много воды, океанские лайнеры, выглядящие как нечто среднее между боевыми кораблями и рыбоперерабатывающими заводиками, и прикольный музей-подлодка. С ростом выше метр пятьдесят рекомендую лезть в подлодку в каске - тесновато и бьешься башкой о разные железные штуки.

Был на Куршской косе - это длинная узкая песчаная насыпь между Россией и Литвой, разрезающая Балтийское море. Там красиво. Стоишь такой на вышке к России передом, к Европе задом: слева залив, справа Балтика, посередине полоса в 400 метров из песчаных дюн. На них, правда, побегать не пускают, но посмотреть можно. Сзади в семи километрах Литва. Гид хвастает, что мальчишкой пробирался туда пешком вдоль берега мимо строгих европейских погранцов, но я скептик и не поверил.

На косе есть орнитологическая станция. Там каждый день ловят, исследуют и отпускают с богом тысячи птиц всевозможных цветов и размеров. Занимаются этим настоящие ученые - классные дядьки и тетеньки, о которых забыли в Центре и теперь они живут на донаты от туристов. Многие уже в солидном возрасте, но их живости ума и юмору позавидуют 30-летние старики с потухшим взглядом и стабильным соцпакетом. Смотрел в добрые смеющиеся глаза этих людей и размышлял, что, наверное, такими же романтиками были геологи и покорители севера в советские времена.

О нассущном, но отнюдь не хлебе. Будете на Куршкой косе, не ходите в синие кабинки газовых камер, ошибочно именуемых общественными туалетами. Не знаю в деталях, что творили немцы с газом в первую мировую, но их технологии явно шагнули сквозь век и остановились почему-то здесь. Забавно смотреть, как люди степенно входят в эту пластиковую коробку и вылетают прочь через 3 секунды. Трафик большой, поэтому залипательно. Будь у меня видеокамера, поставил бы ее объективом на кабинки, а после отправил видосик в сам себе режиссер и выиграл бы классную видеодвойку. Бы, потому что постеснялся и не сделал. В итоге резюмирую: отбегайте на 200 метров вглубь и заходите в кафешку типа просто посмотреть цены, а заодно и...

Видел танцующий лес, руками высаженный на косе для укрепления песков и начавший несогласованно расти стволами вкривь и вкось. Официальных причин феномену нет, но версий выдвигается множество. Насмотревшись РенТВ, вангую, что через сотенку лет поблизости вскроется уютный полигончик с ядерными отходами или какая-то другая химия.

Рядом вражеская Европа. Местные гоняют на выходные в Литву и не считают Польшу заграницей. Удивительное рядом: в Турцию по акции слетать сложнее, чем в Германию. Хотя жители Дальнего Востока прикола не поймут: у них то же самое, только Китай.

Основной народ живет небогато. Всю правду рассказали, понятно дело, таксисты. Считают, что Москве на их город насрать, за исключением двух стратегических кейсов: глобальной стройки, называемой подготовкой к ЧМ, и когда америкосы смонтируют где-нибудь неподалеку очередную ракету.

Еще город запомнился кухней, немецкой и литовской. Мясо, картошка, овощи, рыба, и все очень вкусно. Порции громадные, не людей для, но слонов. Кайф. В ресторане за 500 рублей наедаешься так, что сутки чувствуешь как волк на застолье из мультика "Жил-был пес". Толстый волк В отеле на "легкий завтрак" подают яишницу из 5 (пяти!) яиц. Помимо этого оголодавшим туристам с большой земли несут блинчики, йогурт, сок, чай и две булочки с колбасой и сыром. Каждому. Оставляешь 300 рублей за завтрак и половину оного заворачиваешь в узелок с собой. Местное пиво не пробовал по уважительной причине - не хотел.

Остановлюсь на этом, а то слишком много получается про Калининград, хоть отдельный пост пиши. Но я ж не успешный трэвел-блогер, а скушный программист. Впрочем, если тема интересует, черкните в коментах, может, вдохновлюсь и напишу еще чего-нибудь этакого.


Орган

Впервые в жизни услышал орган в том же Калининграде, в католическом соборе на острове Канта. Я, дремучий дурак, который из душевной музыки усваивал только рэпчик от Басты, сидел 30 минут открыв рот и забывая шевелиться. На жесткой скамейке, в ряд с настоящими немецкими старушками, приехавшими проведать на погосте оставшихся после войны родственников. Впрочем, бог с ними. Орган рвет душу - звучит ужасно, но лучше не придумаю, как сказать. Впечатлен.


Vue.js

Внезапно об айти. Писать код на нативном javascript и ненативном jquery можно и нужно. Однако ж в расцвет онгуляров и реактов знать один бэкбон это так себе достижение. Ангуляр мне чо-то не зашел, реакт попса, а вот Vue понравился. Авторы документации хвалятся, что основы можно постичь за день и, похоже, не врут. Мне, старому джиквери-программисту, хватило 4 часа, чтобы вкурить главное и начать писать админку интернет-магазина. В тонкости сборки, cli и vuex сразу не полез, но пока чувство, что кривая обучения весьма плавная. Недолго тешил себя мыслью, может, просто я такой умный, но нет, все-таки кривая плавная. Ну и ладно, не расстроился.


Хванчкара

Я вообще не по винной части, мне больше по душе текила, пивасик и крафтовый самогон. Но вот попробовал грузинское красное и проникся. Пил Хванчкару и Киндзмараули за нереальные полторы тысячи рублей. У нас вина разливают из одной бочки и разных краников, чтобы никто не догадался. Зато вкусно и бонусом чувствуешь себя не кухонным алкашом, но Тонким Ценителем. Научился вращать бокалом не расплескивая жидкость через край, при этом дыша носом ароматы и закатывая глаза. Вот такое саморазвитие. В планы на жизнь записал съездить в Грузию и попробовать настоящее вино.


Мотоцикл

Нельзя сказать, что только сейчас открыл сей транспорт, ибо много катался в детстве. Впервые открыл дальние поездки. Это не когда доехал с Колпино до Васьки пофотаться на стрелке, а когда сваливаешь из города хотя бы на выходные. Когда едешь где-нибудь в ебенях Карелии, ветер и дождь согласованно бьют в рожу, а скучающие фуроводы с любопытством наблюдают, как ты справишься с воздушным потоком от их здоровенного МАЗа. Но при всей этой благодати тебе наплевать на мелочи, ты просто едешь и просто счастлив. Тебе не важно, куда приехать, важно просто ехать и наслаждаться окружающей природой, городами и деревушками. И останавливаешься покакать не в калининградских пыточных кабинах, а на лужайке у хвойной елочки под теплые взгляды местных зайцев и дальнобоев. Именно в те самые поездки понял, в чем разница между путешествиями и туризмом.

Бывалые мотопутешественники, добиравшиеся на двух колесах до Магадана, снисходительно улыбнутся моим "подвигам". Но для меня-первосезонника и пара поездок по тысяче километров были приключением. Думаю, следующим летом будет интереснее, отпуска уже продуманы с расчетом на дальние маршруты.


Валдай

Самое красивое место, где побывал в этом году. Всего 300 км от Питера, неспешно ехать 4 часа. Валдай это большой национальный парк, где полторы тыщи квадратных километров лесов и 200 штук озер. Врезалась в память фраза "нам повезло, что о нас пока не знают туристы". По-моему, очень точно. Туристов за полдня видел всего человек восемь и это хорошо. Поговаривают, что при определенных условиях тебя могут сожрать волки или задрать медведи, но инфа не подтвердилась.

Прошел ножками две лесные тропы. В "Лесные тайны" иногда заезжают живые люди на соколовские родники за водой. Волокут фляги и громадные бидоны. Попробовал воду из ручья, ну так себе, обычная вода. Конечно, не бонаква из пятерочки, но и не ах как вкусно, дайте еще.

Дальше поехал в "Иваньи перелески". Там уже нет ни души, долго искал дорогу, пока не выяснил у местных. Оказалось, 2 раза проезжал мимо главного входа, заботливо обозначенного тремя противотанковыми ежами. Видимо, я не один такой невнимательный, потому что тропа забыла, кто такие люди, и встретила крепкой паутиной в лицо. Дальше продвигался осторожнее. Видел муравейники размером с ниву шевроле и подивился на муравьев, способных при желании замочить небольшую мышь. Еще постоял на берегу красивого озера, даже приложу фоточку для памяти. Озеро на Валдае

Фотограф из меня хреновый, фотошопить не умею, но догадался использовать гениальный прием "небо отражается в воде". Благо повезло с погодой, а в телефоне неплохая камера на больше двух мегапикселей.

Вот. На этой фотографической ноте и закончу. Старался выдержать принцип кратких тезисов, но на Калининграде сорвался и графомана Сашу понесло. Ткните, братцы и сестры, кому не лень, в опросе ниже, интересно ли Вам читать такие статьи на неайтишные темы?

Всем спасибо и удачи.


Что еще почитать

Заходите в группу в контакте - https://vk.com/webdevkin
Анонсы статей, обсуждения интернет-магазинов, vue, фронтенда, php, гита.
Истории из жизни айти и обсуждение кода.
Как Вам статья? Оцените!