Как научиться плавать за один час

июль 25 , 2019

Этот рассказ был частью большого поста о Сочи. Но я подумал, что тема забавная, и может быть, моя история кому-то поможет преодолеть страхи и тоже научиться плавать. Или хотя бы просто поржать. Возможно, вы даже не помните, с каких лет плаваете. А возможно, как и я, дожили до тридцатника, не умеете и не любите в этом признаваться. Ничего страшного. Просто помните, что когда-то каждый из нас не умел ходить и какать ровно в горшок. Итак, вот моя история.

Я всю жизнь не умею плавать. Как-то не сложилось. Вырос в таких местах, где особой воды не было. Была речка, но такая, что ее кошки вброд переходили, а собаки перепрыгивали.

Детьми мы годами пытались реализовать спецпроект - построить запруду. Идешь с утра на речку, полдня таскаешь камни и кочки с окрестных огородов и строишь баррикады, чтобы хоть немного задержать воду. Добиваешься уровня воды по пояс, полчаса плещешься, потом обед, пора домой. Сходил поел, после обеда бежишь играть в мяч, на речку уже неохота. Идешь туда поутру, запруду размыло к чертям собачьим, начинаешь строить заново. Времени и упорства нам было не занимать. Сотня таких итераций и лето заканчивается. Ничего, скоро еще одно лето и тогда уж точно получится.

В итоге строить запруды я научился не хуже карельских бобров, а вот плавать — нет. Меня пытались научить разные люди, но ни у кого не получилось. Конечно, дело не в учителях, а во мне. Боялся и ленился. Да и не особо тянуло меня к воде, на суше привычнее. Так и жил.

Жил до тех пор, пока меня не занесло в Сочи. Полетел туда не специально на море, а скорее посмотреть город, отдохнуть от питерской серости и скататься в горы. Ну и, конечно, поплескаться в воде, что я, в Сочи и на море не попаду?

В Сочи у меня было 3 дня. А на море, прямо в воде, всего один час. Не повезло с погодой, ну да ладно. Но зато этот час прошел не зря, я почти научился плавать. Не так, чтобы свободно гонять стометровки, но так, чтобы не бояться воды и самостоятельно проплывать десяток метров вдоль берега.

Как это получилось? В Сочи я полетел в том числе встретиться со старым другом Миханом. В первый же вечер мы пошли на море и он взялся учить меня плавать. Сам он умеет давно, но дело оказалось не столько в умении, сколько в психологии.

Михан лучший учитель по плаванию, которого я встречал. Он за 2 минуты понял, в чем моя проблема. И сказал, что я боюсь утонуть. Я ответил, конечно, не хотеть утонуть - это нормально. Я пока еще душевно здоров да и вообще у меня блог лежит недописанный.

Раньше мне говорили, что не получается плавать, потому что нужно не бояться и заходить глубже в воду. Дескать, заходишь по грудь или еще лучше по шею и пробуешь. Если тонешь, то пробуешь дальше. Вот здесь у меня случался психологический конфликт. Я пробую плыть, тону, барахтаюсь, ищу ногами дно, дна нет, в смысле, ААААА, ДНА НЕТ, Я ТОНУ, ЗА ЧТО, Я ЖЕ ЕЩЕ ТАК МОЛОД!!! Дальше предсказуемо, похлебавши воды выскакиваю на берег, пытаюсь отдышаться, прийти в себя и залить стресс пивом. Еще на одну-две таких попыток меня хватает, но не больше. Ну вас к черту, я лучше на бережку посижу, в этой вашей воде одни опасности.

Но это было раньше. А сейчас Михан сказал ключевую вещь: учиться плавать можно на любой глубине, хоть по пояс. Я не поверил, говорю, как это? Вода же "выталкивать не будет". Он показывает, смотрю, и правда плывет. Прям по пояс в воде. Я говорю, ну так-то не страшно, так можно и сколько угодно учиться. Начинаю пробовать. Естественно, опять тону, но тут уже пофиг, потому что неглубоко. Иной раз тонешь, ноги не успеешь подставить, а уже садишься на дно жопой. Вытянешь шею, а там и воздух близко. Когда утонуть физически сложно, сразу становится комфортнее.

Дальше вторая важная вещь. Утонуть не получится, но что делать с дыханием? Я видел в телевизоре, что люди плавают по километру и даже больше. Вряд ли у них жабры или умение не дышать полчаса. Нет, люди плавают и дышат, поднимая голову над водой. Вот это искусство, тоже так хочу! Но как старый перфекционист, я хотел сделать все и сразу. И научиться держаться на воде, и дышать при этом. Естественно, был фейл по всем фронтам.

В любом деле учиться нужно постепенно. Это Мысль, достойная отдельного абзаца.

Не нужно учиться все и сразу, сначала нужно просто задерживать дыхание и плыть сколько хватит воздуха. Сумеешь продержаться 20 секунд, хорошо, сумеешь всего 5 - тоже неплохо. Сначала научись держаться на воде, а потом будешь думать, как при этом еще и дышать.

Эти 2 правила оказались самыми важными. Главное, устранить тот фактор, что ты можешь потонуть или не хватит воздуха. Если ты силен духом и можешь отключить эти страхи прямо в голове, то будет еще проще. Но тогда тебе пора не плаванию учиться, а вингсьюту, респект и удачи.

Итак, пара психологических приемчиков, God Mode активирован, теперь дело за техникой. Как и в какую сторону махать руками и ногами. Здесь тоже важна постепенность. Я попытался сразу ринуться олимпийским стилем, но что-то пошло не так. Руки болтались в разные стороны, а ноги вообще делали что-то непонятное. Конечно же, тут же тонул, напоминаю, по пояс в воде. Короче, это было очень смешно, я бы не отказался посмотреть со стороны.

Михану повезло больше, он за всем этим наблюдал. Посмотрел немного и говорит, сосредоточься сначала на руках, ноги научим потом. После нескольких попыток грести я нашел более-менее адекватные движения руками. А с ногами получилось проще. Сначала я пытался делать осознанные движения, но выходила все равно фигня. Тогда по совету мастера я забил на ноги и они чудесным образом сами стали шевелиться в унисон с руками.

Лежать в воде на спине получилось еще легче. Можно даже не шевелиться, а просто набрать побольше воздуха в легкие и ложиться на воду мордой кверху. Чем богатырше грудь, тем легче, но я и со своей малокубатурной справился. Ложишься на спину, немного погружаешься в воду и паришь. Лучше опять же не дышать на всякий случай, но у меня получилось так, что ноздри торчали из воды и можно было чуть-чуть впускать воздух. Попробовал так раза 3, прикольно. Плыть на спине не научился, не успел попробовать.

Прошел час. Стало совсем поздно и прохладно, градуса 22. Михан начал незаметно стучать зубами, но мне, северному дикарю, было нормально. Чуть позже решили, что для первого раза достаточно и пора приступать к главной теме вечера - пробовать сочинское пиво. Если что, вкусное.

Уже потом оказалось, что это был единственный час в Сочи, который я провел в море. Подвела погода и другие планы на город, а времени задерживаться не было, нужно ехать дальше. Но я не огорчился, возможность поплавать еще будет.

Вот так и научился. Пусть и не уверенно держаться на любой глубине и плавать любыми стилями, но зато не бояться воды, держаться на ней какое-то время и иметь желание пробовать дальше. Уверен, немного практики и будет получаться все лучше.

Еще раз выделю самые важные моменты:
1. Учимся на небольшой глубине. Достаточно по пояс
2. Не пытаемся сразу плыть и дышать. Набираем воздуха, плывем сколько можем, останавливаемся, дышим
3. Сосредотачиваемся на движениях рук, ноги научатся сами

Вот и все.

На этом хотел и закончить пост, но вдруг на меня напала мысль. Бегите отсюда, дальше диванная философия.

Я много раз слышал совет "не бойся". Не только в плавании, а вообще где угодно. Не сомневаюсь, что и вы тоже. Но когда ты что-то не умеешь, советовать не бояться - самое бесполезное, что тебе можно сказать. Если бы не боялся, то я давно бы этому научился. Если ты вообще ничего не боишься, сходи проверься к Джону Коннору, возможно, Скайнет уже внутри тебя.

У каждого есть свои страхи. Ты можешь их не замечать, но они есть. Поэтому ни один человек не умеет делать все и не хочет "попробовать все в этой жизни". Оставьте эту фразу для инстаграма. В концовке "Достучаться до небес" Руди сказал: бояться глупо. Но к этому приходят не в философских беседах под пальмами, а после потрясений, которые кардинально меняют жизнь.

У большинства же из нас есть свои смелости и свои страхи. Одни боятся самолетов, а другие подземелий. Одни боятся людей, а другие одиночества. Когда-то я работал промышленным альпинистом на 9-этажках, но стараюсь не подходить близко к пятиметровым обрывчикам. Спокойно еду один 3,5 тысячи километров на мотоцикле, но боюсь городских жыповодов, не выпускающих телефон из рук. Я не боюсь показаться тупым, но боюсь показаться идиотом - заведу твитор, поставлю в статус.

Наши страхи пропадают, появляются новые, а старые меняются со временем. С плаванием так и получилось. Обычный страх, который получилось безболезненно убрать. Чем больше в нашей жизни таких маленьких преодолений, тем интереснее и веселее становится жить.

Всем добра, поменьше страхов и побольше моря.

Что еще почитать

Как Вам статья? Оцените!
Понравилась статья? Поделись с другими!
Подписка на новые статьи
Подписаться