Почему я продолжаю вести блог

ноябрь 25 , 2018

Вы, товарищи, которые меня давно читают, удивляетесь. То автор чуть не каждый день статьи пишет, то пропадает на 9 месяцев. А сейчас появляется и опять публикуется. Прямо не блогер, а дурачок какой. Не хочет писать, так бросил бы. Одним бложиком меньше.

А я расскажу, почему все-таки не бросаю. О мотивации, всяких саморазвитиях и прочих вдохновениях не напишу. Когда начинал блог, этой херней не страдал, а сейчас и подавно.  Да и в интернеты этого говна мотивирующего без меня тоннами завозят.

Что же заставляет дальше блогом заниматься? Какая кнопка нажимается? Где двигатель прогресса?

А ты, дорогой читатель, и есть этот двигатель прогресса и мотиватор. Если не веришь, то вот примеры.

Сижу на работе, полчаса мучаюсь: ебучая кнопка на сайте съехала и на место вставать не хочет. Бесит, хоть монитор за окошко роняй.

И вдруг бздыньк! Почта, mailchimp, здравствуйте. Новый подписчик в блоге. И на душе сразу теплеет. Сидишь такой, лыбишься как идиот. Коллеги спрашивают, ты чо довольный такой, хурмы поел? Неее, в блоге чувак на меня подписался :-) Ну и что? Ты фронтенд пилишь в нашем сервисе для сотни тысяч клиентов, нашел чему радоваться. А вот нашел. Потому что чувак не на сервис подписался, а на меня. И чувак не один из сотни тысяч, а десятый в рассылке. Значит, чем-то зацепил. Заинтересовал. А может, ничего значит, первое же письмо получит и отпишется. Ну и ладно, без обид. Все равно приятно.

Или другой случай. Проснулся с утра, чорт, опаздываю! В штаны влез, бегом на работу. Опять бздыньк. Комментарий на сайте: здравствуйте, спасибо за уроки. Не могли бы помочь с таким вопросом тра-та-та. И опять на душе потеплело. Значит, не зря место на серваках занимаю и байты расходую. Значит, помочь человеку могу. Пишу в ответ, мол, попробуйте так или этак. Или вот здесь уже люди разобрались с таким вопросом. И самое классное знаете что? Когда последнее сообщение в ветке "спасибо, заработало!". Еще заряд позитива на полдня.

А иной раз в комментариях на вопрос не успею отписать, а другой читатель уже ответит. Тогда двойной успех чувствуешь. Прямо комьюнити.

Или пишешь, извини, чувак, новый код дописать тебе не могу, лишних пяти часов нету. Попробуй на фриланс обратиться. Окей, говорит, а подскажи площадку? Да пожалуйста. А через пару дней ррраз, в блог чувак с fl.ru перешел. Надеюсь, договорились с заказчиком и все у них хорошо.

Еще история. Смотрю в метрике, на статью про мерджи-ребейзы из confluence 4 человека перешли. Confluence - это штука, где команда документацию ведет. Думаешь, это же какая-то фирма айтишная. Может, тимлид их ссылку запостил. Заходишь на сайт компании, веб-студия. Ничего, симпатично. Смотрю контакты. Ух ты, ребята из Ульяновска. Родина. И сразу в голове березки зашелестели, Безруков запел тихонько. Снова радость.

Почти в каждом посте у меня опрос по теме и оценки за статью, звездочки. Проголосовать можно. Как думаете, я ваши голоса часто смотрю? Да по пять раз в день! Как школьник из вк, который лайки собирает. Как увижу счетчик рейтинга статей плюс один, сразу смотреть. Ну-ка, что там поставили? Пятерку за пост об оптимизации фронта. Отлично, статья самому очень нравится, а человек подтвердил. А в этот раз? Охтыж, кол влепили! А, это про modx пост. Согласен, хреново написано, сам виноват. Думай на будущее, как лучше сделать.

Внедрил быстрые комментарии. Сначала всем пофиг было. Потом кто-то написал "qwerty". Потом "хуй". Ну то есть запустился процесс. Пошло-поехало. Глядишь, месяц-другой и еще напишете. Я уже в предвкушении, жду как Нового Года :-)

Что-то раскочегарился, одним махом столько вспомнил. Садился за статью, думал пару примеров привести, а сейчас остановиться не могу. А все вы, товарищи.

И просто за статьи благодарите.
Поддерживаете, мол, продолжай писать, неплохо получается.
Донаты за помощь предлагаете.
Стартапы вместе пилить.
Консультацию платную провести.

И вроде ничего глобального. В гугл не зовете, на хабре не репостите. Но каждое такое небольшое событие, ваше внимание, если хотите. Работает. Помогает и мотивирует.

Спасибо всем. И до встречи в новых статьях.

Что еще почитать по теме

Как Вам статья? Оцените!
Понравилась статья? Поделись с другими!
Подписка на новые статьи
Подписаться