Зачем я создал сайт webdevkin.ru и что поменялось за год

май 3 , 2016
Следующая статья

Зачем тебе все это?Пожалуй, каждому программисту хочется иметь свой, по настоящему свой проект. Я много запустил разных сайтов, магазинов, настольных приложений за свою недолгую карьеру, и в одиночку, и с разными командами, но ни один не могу назвать своим. "Своим" - это тем, где только я определяю, как будет ресурс создан и как он будет развиваться. Завести очередной, 100-тысячный по счету блог - не предел моих мечтаний, но это интересная площадка для экспериментов. Прошел почти год с момента запуска сайта, и я записываю, не забыть дабы, как был создан этот блог, в каком виде он задумывался изначально, что происходит сейчас и какие планы у меня насчет этого проекта.


Как был создан webdevkin и зачем?

Мне всегда хотелось заниматься собственными проектами. Будь это какой-то сервис, отдельная веб-студия, интернет-магазин по продаже велосипедов - неважно. Важно, что нужно с чего-то начать. Работая в офисе по обычному графику, 40 часов в неделю, времени и желания на что-то действительно крутое остается немного. Небольшой блог казался мне интересным вариантом для старта. Он не требовал много времени, у меня есть некий багаж информации, которым я могу поделиться с другими, и запустить такой проект можно в считанные дни.

К тому же, меня всегда интересовала тема раскрутки сайтов, в частности SEO, методы привлечения и удержания посетителей. Как писать хорошие и полезные тексты, не имея при этом никакой склонности к писательству? Ответа на такой вопрос я не знал, но тем интереснее было попробовать.

И еще один момент, робко подающий голос каждый раз, когда я занимаюсь webdevkin-ом. В случае успеха этого начинания, блог будет трансформироваться во что-то большее, и возможно, станет базой для будущих проектов.


Как был задуман блог

Главной моей задачей было запустить блог и поддерживать его минимальными усилиями. Был найден где-то в интернетах бесплатный шаблон, чуть допилен под себя, и все это добро натянуто на Modx Revo. Даже название было выбрано "Справочник веб-разработчика". Я не предполагал писать объемные статьи, а хотел строчить коротенькие заметки. В этих заметках было задумано рассматривать небольшую, строго определенную проблему и предлагать ее краткое решение. Как пример, статья про отправку файлов с помощью php и curl. Проблема - решение - код - конец статьи. Что-то вроде закладок в браузере, только не на сторонние решения, а на свои собственные костыли и грабли.


Что выяснилось после запуска и к чему идет блог сейчас.

В первые несколько месяцев работы сайта я набросал десятка 3 статей по схеме: вот была проблема, которая не гуглится за 2 минуты, вот что я наколхозил для ее решения и вот конкретный код. Никого эти заметки не интересовали, но я это списывал на малый срок жизни сайта и радовался тем 5-6 посетителям в день, которые каким-то образом попадали на webdevkin.

Так бы все и шло своим чередом, но что-то дернуло меня написать развернутую статью Linux для веб-разработчика. На мой взгляд, в ней впервые за все время была описана достаточно интересная тема, которую сложно найти в других блогах. Писалась эта статья сложно и долго, было много текста, еще больше кода, много времени ушло на то, чтобы перепроверить и отладить код, приведенный в тексте. Но зато сразу появилось ощущение, что наконец-то написано что-то годное. Через пару недель просмотров у этой статьи было столько же, сколько у всех остальных вместе взятых, что заставило задуматься о формате блога. Нужно было проверить банальное предположение, что один хороший пост стоит десяти мелких. Так появилась статья про то, как создать корзину для интернет-магазина на фронте. Эта повесть стала настоящей находкой для блога, она с огромным отрывом обогнала все остальные посты, неплохо индексируется и что меня больше всего радует, так это большой процент прямых заходов на нее и количество времени, проведенных за ее чтением.

По примеру этой статьи были написаны еще 2 штуки: про юнит-тестирование jasmine и настройку девелоперского окружения в Modx. Они вышли не такими объемными и содержательными, но будет интересно проверить реакцию на посты такого плана. В них была попытка вспомнить изначально задуманный формат, но с подробными объяснениями: объяснение проблем, поиск их решения, код для решения. Код приведен не на абстрактных примерах, а на работающих проектах.


Какие планы на будущее.

1. Продолжать писать. Нужно больше статей.
За год можно было написать гораздо больше, были большие перерывы, не всегда писательство шло гладко и создание статей растягивалось на недели. Хорошо было бы списать это на "работу, семью, спорт, путешествия", но на самом деле это банальная лень и раздолбайство.
2. Увеличивать посещаемость сайта и лояльность аудитории.
Видно, что есть люди, которые что-то находят в моих статьях, заходят на них снова и снова, понемногу начинают оставлять комментарии, расшаривают статьи в соц. сетях. И прямо сейчас это главный стимул продолжать развивать блог. Небольшие заметки никуда не денутся, но видно, что людям важнее статьи с уклоном на обучение. А еще интересует, что можно использовать в своих реальных проектах, чем блог может помочь в настоящей работе. Тем более, для неспешного чтива за обедом есть много и других хороших порталов, на которых я и сам люблю зависать.
3. Повышать качество текстов.
Знаю за собой проблему многословности и чересчур сложных оборотов в предложениях. Даже эту нетехническую статью следовало бы написать намного лучше. Писать нужно короче, яснее и точнее формулировать мысли и идеи. К сожалению, пока этого умения нет, это отдельная наука, которая постигается с опытом.
4. Наращивать функционал блога.
Почти год на webdevkin-e не было даже комментариев и кнопок расшаривания в соц. сетях. Есть много идей, как улучшить сайт, сделать его более удобным и понятным. По мере добавления новых функций я буду рассказывать о них в этом же блоге, как они реализованы, насколько было сложно-важно-нужно и к чему это в итоге привело, как это сказалось на посещаемости и вовлеченности посетителей.

Начну сразу же со следующей статьи этой серии. В ней расскажу о том, как были добавлены комментарии на сайт, кнопки шаринга соц. сетей, какие мелкие улучшения сделаны в плане дизайна и немного поделюсь простейшей seo-оптимизацией. Если у Вас есть пожелания, вопросы, критика и что угодно еще, добро пожаловать в комментарии!

Следующая статья
Как Вам статья? Оцените!
Понравилась статья? Поделись с другими!
Подписка на новые статьи
Подписаться