Webdevkin. Статьи по теме "Разное"

Docker и docker-compose для начинающих. Докеризуем интернет-магазин

ноябрь 3 , 2019

Докер везде. Когда-то на него смотрели, как на очередную забаву неугомонных программистов, но докер оказался не таков. Если раньше в любой вакансии писали jquery и zend framework, то сейчас - git и docker. Не удивлюсь, если докер станет таким же стандартом, как и гит в свое время. Или уже стал, это я только из пещеры вылез.

Зачем мне понадобился докер? Ну не знал и не знал, сидел не умничал, сейчас-то что началось?

Разбираться с ним меня сподвигли вы, дорогие читатели. Да ладно? Серьезно. Четверть вопросов по интернет-магазину звучит примерно так: не работает, что делать? Почти всегда причина в том, что нужно настроить окружение. Поставить веб-сервер, завести php и mysql, развернуть базу и прочие рутинные штуки.

Вопрос разворачивания рабочего окружения для веб-проектов волновал меня давно.

Читать дальше

Git bisect. Ищем баги с помощью гита

октябрь 6 , 2019

Сколько раз такое было? Начинаешь делать новую задачу, создаешь ветку от мастера, сидишь, коммитишь себе и вдруг - бац! Вылезает бага. Причем из старого функционала, то, что раньше точно работало.

Начинаешь разбираться, откуда эта бага взялась. Для начала переключаешься на мастер, проверяешь - там работает. Ага, значит, это сам в своей ветке накосячил. Надо искать у себя. Каким образом - есть разные варианты.

Если ты хорошо знаешь модуль, где всплыла бага, то возможно, достаточно будет немного посидеть и подумать. Сузить круг поиска, найти куски кода, где вероятнее всего, бага и закралась. Способ работает, но реже, чем хотелось бы.

Другой вариант, засесть и последовательно анализировать цепочку вызовов функций, отслеживать переменные в отладчике, разбираться во взаимосвязях отдельных частей системы. Способ тоже неплохой, но очень трудозатратный.

Думаешь дальше. Так, у нас же гит, коммиты и все такое. Коммиты для того и придуманы, чтобы писать код итеративно. Раз есть коммиты, значит, в какой-то из них и влезла бага - хорошо бы этот коммит найти.

Читать дальше

Git fork. Зачем нужны форки и как с ними работать

август 16 , 2019

Как и в случае с ребейзом, с форками в гите я разобрался не сразу. Вроде ничего особенного там нет, это просто копия репозитория, но натыкаешься на какие-то подводные камни и не сразу понимаешь, как их обойти. Да и вообще, зачем нужны эти форки, тоже осознаешь не сразу. Когда врубаешься, все становится просто, ну это как всегда.

Я не сторонник подхода "чо тут не понимать, тупой штоле" и попробую рассказать человеческими словами, что вообще такое форки, зачем они нужны и как с ними работать. А вы оцените, как получилось. Синьор git девелоперам статья покажется банальщиной, но тем, кто еще не успел обрести такой титул, будет полезно.

Начнем с примера.

Читать дальше

Базовая аутентификация в nginx. Закрываем админку магазина

июль 23 , 2019

На страницах блога мы уже не первый месяц работаем с админками. Сделали простую админку на файлах и пилим админку интернет-магазина на vue.js. И все у нас хорошо, кроме того, что наши админки доступны всему интернету. Для тестового магазина в бложике это гордость, а для реального проекта - наоборот.

Это проблема авторизации в веб-приложениях и рано или поздно программисты с ней сталкиваются. Каждый решает это по-разному. В золотые времена фриланса я уверенно закрывал страницы через body { display: none } и это работало. Сейчас так просто уже не получится, приходится читать гуглы и делать технологии.

Читать дальше

Сложные динамические фильтры в интернет-магазинах. Опрос

апрель 30 , 2019

Ребят, нужно ваше мнение.

Я обычно не провожу опросы на тему "какую статью написать", но сегодня другой случай. На webdevkin-е есть серия статей про фильтры в интернет-магазинах. Если не читали, то вот демо-страница с фильтрами. Иногда вы присылаете мне вопросы и пожеления на их доработку. Уже несколько раз была просьба показать, как делать сложные динамические фильтры. Что это значит?

В упомянутой серии уроков фильтры были, так сказать, фиксированные. Категории, бренды, цены и что-то еще. У каждого товара есть такие характеристики. Но что если у нас большой магазин с кучей товаров разного плана? Например, мы продаем ноутбуки, телефоны и видеокамеры. У ноутбуков есть параметры: процессор, объем памяти, тип и объем жесткого диска, диагональ экрана. У телефонов форм-фактор, ОС, объем памяти и цвет. У видеокамер что-то свое. Каждой категории товаров присущи свои наборы фильтров и значений, причем они могут хитро пересекаться. Например, диагональ экрана есть у ноутбуков и телефонов, но если у ноутбуков это значения 11, 13, 14 и 15 дюймов, то у телефонов скорее 4, 5, 5.5 и так далее.

Читать дальше

Визуализация истории проекта с помощью Gource, просто и весело

январь 20 , 2018

История simpple.ru с помощью gource Весьма далек от темы видео, анимаций, 3D и прочих творческих штук, но смотреть такие вещи люблю. Поэтому когда случайно наткнулся на утилиту визуализации Gource, не утерпел и попробовал ее в действии. Для опытов взял историю git-a собственного проекта simpple.ru. Все оказалось проще, чем я думал, благо документация у утилиты хорошая, да и готовых примеров в сети долго искать не пришлось.
Ниже в статье получившееся видео и процесс его создания.

Читать дальше

Отдельный поддомен для демо интернет-магазина - shop.webdevkin.ru

январь 8 , 2017

Первый пост в новом году будет невероятно информативным! Я таки выделил отдельный поддомен, на котором будет крутиться наш демонстрационный интернет-магазин.

shop.webdevkin.ru - теперь все движения по магазину будут отображаться здесь. Больше не будет такого, чтобы отдельные части можно посмотреть, только развернув исходники. Это значит, что самое интересное в магазине - фильтры с сортировками и сравнение товаров - можно посмотреть сразу.

Ссылка на исходники остается прежней - вот такая. Кому интересно, что будет происходить с магазином в 2017 году, предлагаю узнать это в статье про планы на 2017 год. Мне же осталось самое увлекательное - заменить старые ссылки на демо и продолжать развивать функционал магазина и писать новые статьи. До встречи!

Читать дальше

Как установить git в Linux

ноябрь 2 , 2016

Давеча ставил git на Linux Mint и опять пришлось загуглить пару моментов. Чтобы больше не допускать таких стыдных страниц в своей биографии, фиксирую набор команд на бумаге, а заодно объясняю всем интересующимся, что я делал и зачем. Если Вы уже устанавливали гит хотя бы раз, ничего нового не узнаете. Но если только начинаете интересоваться им, то минимальный набор команд для начала работы будет полезен. Подробности ниже.

Читать дальше

Мой набор команд при работе с git

октябрь 11 , 2016

Всегда был сторонником работы с git в командной строке. Думаю, это помогает лучше понимать этот инструмент, а также позволяет не зависеть от GUI IDE. В статье я приведу набор команд, которыми приходится пользоваться при работе с git и кратко поясню их назначение.

Список дополняется...

Читать дальше