12 причин работать с git в командной строке

январь 23 , 2019

Я за то, что с гитом лучше работать в консоли. Несколько раз уже упоминал об этом в разных статьях. И вот наконец решил собрать все серьезные и не очень преимущества в одном посте.

1. В консоли с git можно работать в любой ОС: суровом линуксе, MacOS или душевной винде. Правда, в винде нормально только с Cygwin-ом, но можно приспособиться и в стандартной cmd.

2. То же самое с IDE. Не нужно помнить, как ребейзить в идее или какой плагин для диффов установить в саблайме. Консоль везде одинакова и команды в ней тоже.

3. git + command line = сила. Сочетание гитовых команд и базовые знания командной строки хотя бы на уровне grep открывают классные возможности. Попробуй найти в IDEA, сколько console.log-ов ты собираешься закоммитить. Будешь бегать глазами по диффам. А набив
git diff | grep 'console'
легко это увидишь. Или взять поиск по истории. В каком коммите ты удалил важную картинку? Хорошо если в commit message это написано, а если нет? Тогда
git log -p | grep 'logo.png'.
Или, например, насколько коммитов твоя ветка уехала от мастера? Не знаю, нужно ли вам это, но я пользуюсь :-)
git cherry master | wc -l

4. Автодополнение рулит. Например, высматривать в IDE в огромном списке нужную ветку иногда напрягает. Набрав же git checkout начало_ветки и нажав tab, мы легко переключаемся на нужную. Да и checkout набивать не нужно, git chec+{tab} и все.

5. Знание тонкостей. Работая в консоли, часто ты незаметно для себя узнаешь полезные команды и флажки типа merge --no-ff, pull --rebase, push --force на крайний случай.

6. Внимание коллег. Когда работаешь с гитом в черном окошке, джуны смотрят на тебя как на умного, мидлы как на идиота, а сеньоры как на своего. Равнодушных нет, что само по себе неплохо.

7. В наше время маловероятно, но возможно. Если доведется прийти в контору, где еще не перешли на гит, то можно показаться очень классным челом. Конечно, если сумеешь продвинуть идею гита. При этом после внедрения ты будешь самым крутым. Потому что новички гита еще могут догадаться, что ты делаешь в графическом интерфейсе, например, Sourcetree. Но вот в консоли - нет.

8. Можно поменьше тянуться за мышкой. Так себе бонус, но все же. Иногда просто лень тянуть руку, мышка вечно валяется где-то невпопад. Или еще хуже с ноутбуком без мышки, не все же работают с маковским тачпадом.

9. Маленькие хитрости. Когда удаляешь старые локальные ветки сидя консоли и яростно стуча по клавишам, тимлид думает, что ты работаешь. Полезный лайфхак.

10. Для тех, кто совсем упарываются по консоли и делают в ней абсолютно все. Некоторые процедуры, например, мердж конфликтов для тебя не просто обычное дело, а целый вызов. Нужно постоянно помнить: то, что выше разделителя ===== - это чужие изменения, а ниже - твои. Ну или наоборот. Да и тонну флажков git log просто так не запомнишь, мозги напрягаются изрядно. Саморазвитие.

11. Понты, в которые может плавно перейти саморазвитие. Научившись делать git log --stat --graph и удалять из консоли remote ветки, можно говорить коллегам, что только в командной строке они поймут Глубинные Процессы гита. Конечно, всем будет насрать. Но когда-нибудь ты найдешь такого же фанатика, как и ты, и вам будет о чем поговорить и обменяться опытом. Еще одно саморазвитие.

12. И последнее. Даже не причина, а мои личные тараканы. Надеюсь, у вас по-другому. Дело в том, что я не сисадмин и не трушный бекендщик. То есть в консоли в целом сижу мало. Иной раз нужно zip сделать, и то в шпаргалку подглядываю. Поэтому работая с гитом, чувствую себя каким-то прям хакером. Помните, как в фильмах? Когда перед черным окошком сидит чувак, в окошке надпись C:/Documents and Settings/BlackXaker/Рабочий стол/. Запущен пинг до pentagon-secret-docs.ucoz.ru. Мне кажется, что у меня при git checkout-е такое же умное и значительное лицо. То есть чувствуешь, что не мышкой файлики копируешь, а делаешь прям что-то серьезное. Вот такая маленькая слабость, недостойная гордого звания программиста =)

На этом пока все. А вы работаете с гитом в командной строке?

Что еще почитать по гиту

Как Вам статья? Оцените!
Понравилась статья? Поделись с другими!
Подписка на новые статьи
Подписаться