Как установить git в Linux

ноябрь 2 , 2016
Предыдущая статья Следующая статья

Давеча ставил git на Linux Mint и опять пришлось загуглить пару моментов. Чтобы больше не допускать таких стыдных страниц в своей биографии, фиксирую набор команд на бумаге, а заодно объясняю всем интересующимся, что я делал и зачем. Если Вы уже устанавливали гит хотя бы раз, ничего нового не узнаете. Но если только начинаете интересоваться им, то минимальный набор команд для начала работы будет полезен. Подробности ниже.


Итак, последовательность действий. Во-первых, гит нужно установить

    sudo apt-get install git

sudo - в Mint или например, в Debian. Для своей ОС наберите подходящее слово для запуска команды из-под рута.

Гит поставили. Теперь нужно сгенерировать пару ключей: публичный и приватный. Запускаем

    ssh-keygen

Убедимся, что ключи созданы, перейдем в каталог .ssh своей домашней папки и посмотрим, что в ней лежит

    cd ~/.ssh/
    ls -la

Увидим там 2 файла: id_rsa и id_rsa.pub. Все правильно, первый ключ приватный, который хранится на Вашей машине и никому не передается. Второй - публичный. Именно его Вы передаете третьим лицам или ресурсам, чтобы получить доступ в нужные репозитории.

Откроем файл id_rsa.pub и скопируем все его содержимое

    cat id_rsa.pub

Или же как крутые хакеры наберем следующее

    cat ~/.ssh/id_rsa.pub | xclip -sel clip

Эта волшебная строка скопирует содержимое оного файла в буфер обмена - удобно. Конечно, если у Вас установлена утилита xclip. Если нет, не переживайте, установите ее - sudo apt-get install xclip - и запустите команду заново.

Вот теперь все готово. Ключ скопирован, можно отдавать его админам/коллегам-программистам или прописать его самим, если владелец проекта - это Вы.

Я по сугубо сектантским соображениям предпочитаю bitbucket. Добавляются ключи в нем на этой странице - https://bitbucket.org/account/user/username/ssh-keys/, кнопочка "Add key".

После того, как Ваш ключ будет добавлен, можно приступать к полноценной работе с репозиторием, для начала склонировав его

    cd /path/to/your/projects/
    git clone git@bitbucket.org:username/project_name.git

Однако, прежде чем погружаться в дебри нужного проекта, не забудьте прописать в настройках гита имя и email, что гит и коллеги могли Вас идентифицировать

    git config --global user.name "Webdevkin"
    git config --global user.email webdevkin@gmail.com

git config --list покажет нам все настройки, сейчас в списке должны присутствовать 2 вышеуказанные настройки.

А вот теперь можно начинать клонировать проект, коммитить, пушить и делать другие страшные вещи. Что плохого можно сотворить с гитом и как именно это сделать, можно узнать из статьи Мой набор команд при работе с git. А у меня на этом все.

P.S. Статья получилась весьма капитанской, но я еще не забыл, что когда-то ставил git в самый первый раз, и некоторые очевидные вещи были непонятными, вроде тех же ключей.
Поэтому надеюсь, что статья была полезной. Если у Вас есть что добавить к этому небольшому вводному курсу, смело и дерзко пишите ниже в комментариях.

Предыдущая статья Следующая статья
Как Вам статья? Оцените!
Понравилась статья? Поделись с другими!
Подписка на новые статьи
Подписаться